Образец ответа на жалобу покупателя продавца

Образец ответа на жалобу покупателя продавца

Образец ответа на претензию покупателя

Составив ответ на претензию покупателя, Вы продемонстрируете заинтересованность в разрешении конфликта.

При рассмотрении каждой конкретной ситуации, содержание ответа на претензию покупателя имеет свои особенности, однако должны соблюдаться некоторые формальные требования, а именно:

Кроме того, указывается число и номер письма-претензии, на которое готовится ответ. Применяются такие обращения, например: «Глубоко уважаемый Иван Иванович!», «Глубоко уважаемые партнеры!».

В тексте письма-ответа применяются следующие выражения: «Доводим до Вашего сведения…», Мы рассмотрели Ваше письмо, однако…».

В тексте при необходимости делаются ссылки на Федеральный Закон «О защите прав потребителей», ГПК Российской Федерации и другие нормативные акты.

Текст письма подписывается должностным лицом с указанием должности и расшифровкой подписи.

Составляя письмо-ответ на претензию, не следует медлить.

Дать ответ полагается в промежутке от десяти до тридцати дней со времени получения претензии.

В тексте письма-ответа нужно использовать только проверенные аргументы, памятуя о том, что дело может рассматриваться судом. Вы можете полностью или частично согласится с доводами противоположной стороны, или отвергнуть их.

В любой ситуации грамотно составленный, аргументированный, доказательный и своевременный ответ поможет в разрешении спорной ситуации и покажет Вашу готовность следовать букве и духу закона.

Написать ответ на жалобу покупателя о качестве обслуживания продавца

И если проигнорировать жалобу, следующее письмо отправится уже в вышестоящие инстанции.

А это чревато массой проблем для того, кому была предъявлена жалоба.

Далее описывается, что с продавцом был заключен договор по купле продаже.

Упоминаются и обнаруженные недостатки в данном товаре. Ссылаясь на 18 статью закона о защите потребительских прав, заявитель может требовать: Конкретные требования вписывается после слова “Прошу”.

Заявитель просит предоставить письменный ответ в течение определенного срока.

В списке приложений должен быть чек, а в самом конце — дата составления и подпись заявителя.

Вполне очевидно, что те люди, которые пишут жалобы, имеют множество причин для этого.

Логично предположить, что отвечать общими фразами на них будет очень неправильно и некорректно.

Одной из известных форм выражения недовольства поставленным, произведенным товаром, либо оказанной услугой, считается письменная претензия покупателя.

При этом он может:

• Отправить её по электронной почте непосредственно в компанию,

• оставить в соответствующей «Книге жалоб»,

• написать претензию на сайте, где любой российский покупатель вправе высказаться о качестве приобретенного товара либо обслуживания.

Не стоит забывать, именно эти люди вам платят свои деньги. Один же отрицательный отзыв может лишить вас, как минимум, около десяти потенциальных клиентов.

– объектах общественного питания.

Исключение: книга не ведется в сезонных кафе.

Следует иметь в виду, что книгу необходимо вести во всех местах реализации товаров (оказания услуг) .

Субъект торговли сам определяет необходимое ему количество книг . Книгу следует выдавать по первому требованию покупателя.

Добровольное использование претензионного порядка решения споров.

Работа с недовольными покупателями

  1. Пообщаться и с наслаждением поругаться. Есть группа потребителей, которые рассматривают процесс жалоб как общение и специально ходят в магазин (или звонят в отдел качества производителя) поругаться. Обычно это люди, которые имеют много свободного времени и мало денег. Скандал в магазине компенсирует им удовольствие от процесса покупок, а по впечатлениям приравнивается к просмотру очередной серии мыльной оперы. Материальное возмещение им часто не нужно, кому-то просто достаточно выпустить пар в магазине, а кто-то продолжит общение и будет звонить и писать в различные органы и в СМИ.

После того, как сотрудники магазина определили, к какому типу жалобщика относится конкретный покупатель, и чего он хочет добиться, важно эффективно начать работать с этой жалобой.

Для того, чтобы покупатель от раздражения не перешел к ярости, и конфликт не разгорелся сильнее, работникам торгового зала необходимо помнить, чего не надо делать:

Важно, чтобы жалоба не переросла в крупный скандал, в который будут вовлечены многие сотрудники магазина и другие покупатели.

Выделим этапы работы с жалобами:

до появления первых признаков недовольства у покупателей.

Как составить ответ на претензию?