Обязательный досудебный порядок страхование

Обязательный досудебный порядок страхование

Нужна ли претензия при спорах со страховой компанией по ОСАГО?

Здравствуйте, по существу Ваших вопросов сообщаем следующее:

В силу п.1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Таким образом, у Вас есть право требовать возмещения ущерба в полном объеме в рамках установленных лимитов.

Претензия должна содержать:

1) наименование страховщика, которому она направляется;

3) требования к страховщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации;

4) банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика;

5) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность (в случае направления претензии юридическим лицом) лица, подписавшего претензию, его подпись.

— паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя; документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

Претензия предоставляется или направляется страховщику по адресу места нахождения страховщика или представителя страховщика.

В силу п.

5.2. «Положения о правилах ОСАГО» по результатам рассмотрения претензии страховщик обязан осуществить одно из следующих действий:

— осуществить выплату потерпевшему (или иному выгодоприобретателю) по реквизитам, указанным в претензии;

— направить отказ в удовлетворении претензии.

Отказ в удовлетворении претензии направляется страховщиком по адресу, указанному потерпевшим в претензии.

Претензия по взысканию со страховой компании

С момента получения вашей претензии у страховой компании есть пять календарных дней на ее рассмотрение и ответ по существу.

Напоминаю, что выходные дни и дни, которые официально объявлены праздничными, не входят в указанный пятидневный срок.

Если окончание срока приходится на такой день, то он автоматически переносится на следующий за выходным рабочий день. По истечении пятидневного срока, страховая компания удовлетворяет ваши требования, перечисляя денежные средства, либо отказывает в их удовлетворении. С момента получения такого отказа, вы имеете полное право на обращение в суд, поскольку обязательный досудебный порядок по ОСАГО вами соблюден.

Обязательный досудебный порядок страхование

В своей практике нам часто приходится отвечать на вопрос, касающийся процедуры досудебного урегирования спора со страховой компанией.

Рекомендуем прочесть:  В ффомс платим с копейками 2020

Однако очень часто возникает множество ситуаций, когда страховщики отказывают страхователю в выплате (по разным основаниям), существенно занижают страховую выплату, либо нарушают сроки ее выплаты.

Прежде чем идти в суд, воспользуйтесь правом досудебного урегулирования возникшего спора.

В любом случае, если в договоре страхования (Правилах) сказано, что претензионный порядок обязателен, то придется сначала направлять претензию.

Страхователю необходимо помнить о том, что со страховой компанией его связывают не дружеские отношения, а отношения, основанные на экономической выгоде страховой компании.

В связи с этим, досудебный порядок урегулирования спора со страховой компанией — это экономическая выгода для страхователя.

Досудебный порядок по ОСАГО

Методические рекомендации по разрешению споров, связанных с обязательным страхованием ответственности владельцев транспортных средств, утверждённые Постановлением президиума Липецкого областного суда от 17 июня 2020 года.

Разрешение вопроса о соблюдении досудебного порядка

Страховой случай произошел до 1 сентября 2014 года:

При обращении с иском о выплате страхового возмещения ранее действующая редакция Закона не предусматривала обязательного соблюдения требования о досудебном разрешении спора.

Страховой случай произошел после 1 сентября 2014 года:

При обращении с иском о выплате страхового возмещения соблюдение досудебного порядка обязательно.

(п.

1 ст. 16.1 Закона об ОСАГО, п.