Обгон через сплошную по трамвайным путям

Обгон через сплошную по трамвайным путям

Штрафы за движение по трамвайным путям: ПДД в 2020 году

  1. вывешивают знак запрещающий въезд;
  2. чертят сплошную линию;
  3. устанавливают таблицу с надписью: «Полоса движения».

Взыскание за движение по трамвайным путям зависит от серьезности нарушения. В частности, суровее всего накажут того автолюбителя, который разрешит себе ехать по встречной колее. Если трамвайная линия отделена от остальной автодороги сплошной полосой, нарушитель наказывается штрафом, величина которого составляет 500 рублей, либо же предупреждением от автоинспектора. Данный проступок квалифицируется в ПДД по пункту 12.

Езда по трамвайным путям, штрафы и ДТП на трамвайных путях

влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. Штраф за остановку на трамвайных путях с 1 июля 2012 года составляет 3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1 500 рублей для остальных субъектов РФ. КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Штраф за выезд на встречные трамвайные пути

Учитывая значительную загруженность городских дорог, действующие правила ПДД допускают возможность перемещение автотранспорта по трамвайным путям. Но только в определенных случаях.

Так, пункт 9.6 ПДД РФ гласит:

Допускается и возможность выполнения левого поворота и разворота через трамвайные пути.

Это подтверждается пунктом 8.5 ПДД.

В любом случае, даже в разрешенных ситуациях, вы должны убедиться в том, что не создаете помех трамваю и другим участникам дорожного движения.

Административная ответственность определяется в соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ (пункты 3-5).

Если нарушении было совершено без выезда на трамвайные пути встречного направления, но с нарушением требований установленных знаков или существующей разметки, тогда вам будут предъявлены претензии в соответствии со статьей 12.16 (пункт 2).

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Остановка или стоянка на трамвайных путях так же попадает под данную статью КоАП РФ (пункты 4 и 5).

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Если вы попали в любую из описанных ситуаций, и вам грозит административная ответственность, то вы должны знать следующее.

Согласно ПДД, передвижение по ним разрешено, но только если соблюдены некоторые условия:

  1. Они располагаются слева;
  2. Они располагаются на одинаковой высоте с дорогой;
  3. Они проходят попутно.

На основе приведенного списка можно легко понять, когда за езду по трамвайным путям полагается штраф:

ПДД допускает движение по путям попутного направления в той ситуации, если передвигаться по другим полосам дороги нет возможности. Но даже если автомобилю приходится ехать по рельсам, он не должен быть мешать движению трамвая.

Выезд на трамвайные пути попутного направления не разрешается, если присутствуют соответствующие знаки.

Штраф за выезд на встречные трамвайные пути

Осуществлять поворот стоит очень внимательно:

Правила разворота такие же, как и правила поворота в левую сторону.

Обгон по трамвайным путям не разрешается, потому как во время него происходит выезд на встречку.

Наказание в каждой конкретной ситуации будет разное:

Но бывают случаи, когда виновным признают и водителя трамвая, например, когда он только что выехал из гаража, или когда его водитель решил начать двигаться на запрещенный сигнал светофора.

Итак, за езду по трамвайным линиям по ПДД в ряде случаев предусматривается весьма суровое наказание плоть до лишения прав.