Нужны ли права для 50 кубового скутера

Нужны ли документы на скутер на 50 кубов?

Согласно законодательству Российской Федерации и ПДД, к новой категории М причисляются все транспортные средства, имеющие следующие характеристики:

  • двигатель внутреннего сгорания топлива объемом более пятидесяти кубов;
  • электродвигатель, который развивает мощность от 0,26 до 4 кВт;
  • ТС, максимальная скорость которых не превышает 60 км/час.

Под данную категорию могут попасть даже велосипеды, оснащенные двигателем, но, конечно, только в том случае, если мощность такого ТС и иные характеристики будут близки к характеристикам скутера.

При вождении данного ТС инспектору ГИБДД нужно будет предъявить права категории М на 50-кубовый скутер или разрешение на вождение транспортного средства.

Рассмотрим пошаговую инструкцию того, как получить права на скутер:

Какие документы необходимы на скутер свыше 50 кубов, чтобы поставить его на учет и зарегистрировать? Процесс схож с постановкой на учет любого иного транспортного средства.

Водителю понадобится следующий перечень документов:

Штрафы и наказания за вождение данным транспортным средством накладываются, если:

  • отсутствуют права подходящей категории вождения ТС;
  • управление ТС производится лицом, не достигшим четырнадцати лет;
  • потеряно удостоверение на транспортное средство;
  • просрочены или негодны права на данное транспортное средство.

Нужны ли права на скутер (на 50 кубов)?

Права на скутер (на 50 кубов) нужны. Законодательство Российской Федерации и ПДД утверждают, что к категории М принадлежат ТС, соответствующие следующим параметрам:

  • двигатель объемом не более пятидесяти кубов;
  • электродвигатель, имеющий мощность от 0,25 до 4кВт;
  • максимальная скорость движения ТС не превышает 60 км/час.

Косвенно к данной категории относятся и велосипеды, оснащенные двигателем.

Но только в том случае, если их мощность равна техническим характеристикам скутера.

При остановке данного ТС инспектором ГИБДД нужно будет предъявить служителю закона права категории М на пятидесятикубовый скутер, если водитель совершеннолетний, или временное разрешение на управление ТС, если водителю еще не исполнилось 18 лет.

С какими правами можно управлять различными транспортными средствами, представлено в виде схемы на рисунке ниже.

Водители, которые имеют удостоверение тракториста, управлять скутером не могут.

С 2013 года в Федеральном законе о ПДД в водительских удостоверениях нового образца появилась новая категория для скутеров.

Так, водитель, который желает пользоваться данным видом транспорта, должен получить соответствующее разрешение в органах ГИБДД.

Правда, процедура получения прав на новую категорию М до сих пор находится на этапе разработки и полна незакрытых вопросов. В ПДД с каждым годом то вносят изменения, связанные с вождением скутера, то снова убирают новые пункты.

Взимание штрафа за повреждение автомобиля или другого ТС мопедом может происходить лишь в суде или при согласии сторон-участников ДТП.

Штрафы за управление данным ТС накладываются в том случае, если:

За просроченные права тоже положено денежное взыскание. После окончания срока действия документа (а еще лучше – заблаговременно) следует немедленно явиться в близлежащее отделение ГИБДД для оплаты госпошлины и получения новых прав.

Если лицо отказывается выплачивать штраф в течение календарного месяца, то альтернативой денежного взыскания станет арест на пятнадцать суток или исправительные работы на двадцать часов.

Итак, управление скутером на пятьдесят кубов или более без прав приравнивается к отсутствию ВУ и карается денежным штрафом.

Исключением является только лишь учебная езда с инструктором.

Нужны ли права на скутер (мопед) в — 2020 — году?

Однако на иностранные права данное требование не распространяется.

Например, если водитель имеет иностранное водительское удостоверение категории B, он не может управлять мопедами и скутерами на территории России. Таким образом, иностранные права можно использовать в России для управления мопедом лишь в том случае, если в них открыта категория М. Поскольку в настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением правил дорожного движения, за него предусмотрен и административный штраф.

Штраф за отсутствие прав на скутер (мопед) составляет 5 000 — 15 000 рублей :

Права на скутер нужны, если объем менее 50 куб см?