Нужно ли сдавать экзамен на знание русского языка вид жительство пенсионерам

Нужно ли сдавать экзамен на знание русского языка вид жительство пенсионерам

Как сдать экзамен на вид на жительство?

Экзамен на вид на жительство в России действует с 2015 года, когда были введены соответствующие изменения в законодательство. Но что конкретно представляет собой такой экзамен, знание чего на нем проверяется, как именно он сдается?

В 2014 году были введены новые нормы в закон, регулирующий статус иностранцев в России. Согласно этим нормам теперь каждый человек, въезжающий в нашу страну и желающий получить вид на жительство или гражданство, должен сдать особый экзамен.

На нем мигрант подтверждает свои знания:

  • в области русского языка;
  • российской истории;
  • сфере российского законодательства.

Относительно вопросов, задаваемых мигрантам на экзамене, среди специалистов существует 2 противоположных мнения:

  1. Вопросы слишком сложны и отсекают законопослушных, но плохо знающих законодательство мигрантов.
  2. Вопросы чрезмерно просты, и вид на жительство выдается в итоге всем подряд.

По федеральному закону от сдачи экзамена освобождаются:

Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена, можно получить только в организации, входящей в особый перечень, утвержденный приказом Минобрнауки РФ.

Практически всегда такой экзамен сдается лишь при визите в эту организацию.

От экзаменуемого потребуется следующий набор документов:

  1. Оригинал национального паспорта.
  2. Копия паспорта. Если оригинал составлен не на русском языке, копия должна быть переведена и заверена.
  3. Если экзамен сдается для продления вида — вид на жительство.

После того как мигрант успешно прошел комиссию и сдал экзамен, он может получить следующие документы:

По состоянию на 2015–2019 годы на федеральном уровне экзамен можно сдать в следующих организациях:

  • МГУ;
  • РУДН;
  • СПбГУ;
  • Госинституте русского языка имени Пушкина;
  • Тихоокеанском госуниверситете.

Кроме того, в каждом регионе есть свои организации, тестирующие трудовых мигрантов и подтверждающие знание ими языка, истории и законов России.

Их перечень нужно узнавать в органах ФМС или на официальных сайтах.

Гражданам стран, приезжающим в Россию на основании визы, экзамен нужно сдать не позднее месяца после того, как они получили разрешение на работу.

Если же со страной установлен безвизовый режим, срок значительно больше — до 90 дней.

Нужно ли сдавать экзамен на знание русского языка вид жительство пенсионерам

Кто освобождается от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации?

С 1 января 2015 года введен обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, получающих патент на право осуществления трудовой.

Итак, кто освобождается от сдачи тестов:

а) Недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

б) Иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

в) Иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

г) Иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

д) граждане имеющие документ (аттестат о среднем образовании) государственного образца выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

е) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

РУДН http://testmigr.ru/, ИРЯ им. Пушкина, МГУ, а также в их филиалах. Также, можно пройти экзамен на РВП и ВНЖ в ММЦ в Сахарово http://mc.mos.ru/residence-permit-citizenship/ (у них дешевле всего 3500 руб), на гражданство не принимают.

Сводный перечень вопросов по истории России http://vk.cc/4QRQ4C

Сводный перечень вопросов по законодательству РФ http://vk.cc/4QRR3S

Онлайн-тестирование http://vk.cc/3UReaE (обязательно зарегистрируйтесь на сайте, как Гость не все тесты доступны)

1.

недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3.

иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста 65 лет;

4.

иностранные граждане — женщины, достигшие возраста 60 лет;

6.