Нужно ли письменное доказательство требования возврата товара в суде

Нужно ли письменное доказательство требования возврата товара в суде

Возврат денег за товар надлежащего качества

В этом случае, отсчёт срока происходит в соответствии с общими правилами гражданского законодательства. То есть полным днём считается именно календарный, а не рабочий день.

Ст.25 закона «О защите прав потребителя» говорит о том, что законодательством установлен перечень товаров, которые не подлежат возврату. Всего существует 14 групп товаров, возвратить которые покупатель не имеет права: Требование о возврате денежных средств за товар надлежащего качества может быть предъявлено потребителем в устной форме непосредственно продавцу, у которого был приобретен товар.

Нужно ли письменное доказательство требования возврата товара в суде

В связи с невозвращением стоимости некачественного товара, истец обратился в суд с настоящим иском.

Проверяя законность и обоснованность судебных актов в порядке кассационного производства, суд отменил решение и постановление и удовлетворил исковое требование истца.

Таких доказательств ответчиком не представлено. Также ответчик не воспользовался возможностью назначения экспертизы для доказывания отсутствия его вины. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом кассационной инстанции не допущено.

» Постановление ФАС Московского округа от 31.

Письменные доказательства

Документы могут быть выполнены в форме цифровой, графической записи, получены в помощью средств связи, например по факсу или электронной почте.

К таким относятся судебные постановления и протоколы.

По способу создания документы могут быть подлинными или копиями. Оригинал договора — подлинное доказательство, его ксерокопия является соответственно копией.

По форме документы подразделяются на простые письменные и нотариально удостоверенные. Подлинность последних должна быть удостоверена или засвидетельствована нотариусом или иным лицом, уполномоченным выполнять нотариальные функции.

В суд доказательства представляются в подлинном виде или в форме заверенной копии.

Желательно составить письменное заявление о приобщении доказательств к делу.

Опасаясь утраты подлинников стороны, чаще всего, представляют в суд копии. Суд не вправе отказать заинтересованному лицу в принятии документов по тем основаниям, что представлена копия, а не подлинник.

Для заверения копий документов, находящихся на руках у граждан, существуют два способа — либо документы заверяются нотариусом, либо судом.

До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

Критерий достоверности доказательств обусловливает проверку, исследование, оценку каждого из доказательств на предмет исключения возможности его искажения (полного или частичного), фальсификации, подлога и т.п.

Доказательство должно отвечать (соответствовать) требованиям о процессуальной форме.

Иными словами, доказательство должно быть представлено в суд в том виде, в котором его допускает закон.

Доказательства представляются, как в суд первой инстанции, так и при обжаловании судебных постановлений, однако в случае обжалования, необходимо доказать, что в первую инстанцию доказательства представить было не возможно.

Заинтересованные лица могут оспаривать письменные доказательства путем заявления об их недействительности, опровержения содержащихся в них сведений по существу, заявления спора о подлоге (подделке) документа.

Оспаривание документа по существу состоит в доказывании несоответствия его содержания действительности.

Решение суда должно быть мотивированным, в основу решения суда могут быть положены лишь те доказательства, которые исследовались судом в судебном заседании.

Каждому исследованному доказательству суд должен дать самостоятельную оценку.

42.