За электроэнергию, как и за многое другое, приходится платить. Но, в отличие от многих товаров и услуг, электричество невидимо и не может быть оплачено сразу и навсегда.
Чтобы оплачивать ровно нужную сумму, не уходя ни в «плюс», ни в «минус», устанавливают счетчики электроэнергии. Это позволяет потребителю точно знать, сколько он тратит и сколько должен заплатить.
Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:
Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами.
Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
В настоящее время большинство потребителей стараются установить электронные счетчики электроэнергии: они проще в использовании, дают более достоверную информацию и позволяют отследить незаконное подключение к сети.
Однако электронные варианты стоят дороже, и добровольная замена индукционных электросчетчиков на электронные без веской причины, например, поломки, доступна не всем.
По закону счетчики подлежат замене в следующих случаях:
Для организаций требования к приборам несколько иные:
Счетчик электроэнергии меняет тот, кто является его владельцем, кроме случаев плановой замены на государственном уровне.
При этом порядок замены в любом случае одинаков.
Однако нередко право собственности вызывает сомнения.
В иных случаях замены проводятся по желанию владельцев, например, если они хотят перейти с механической модели на более точную электронную.
Эта замена не является обязательной и не может быть проведена без добровольного согласия владельца жилой площади.
Статью, разъясняющую Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии, читайте здесь.
Смотрите видео, в котором рассматривается вопрос, надо ли менять счетчики электроэнергии:
— Для замены прибора учета необходимо приобрести новый счетчик либо выполнить поверку существующего.
После чего обратиться в абонентский отдел соответствующего РЭС с заявкой о замене прибора учета. В заявке должны быть указаны: — сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон); — предлагаемые дата и время замены прибора — тип и заводской номер прибора учета, место его установки; — сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета (не предоставляются, если монтаж осуществляется ГУП РК «Крымэнерго»); — показания прибора учета на момент его уста-новки; К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты последней поверки (за исключением новых приборов учета).
Однако это не означает, что другие — устаревшие — счетчики не могут использоваться.
Могут, и там же в законе прописано, что приборы учета, класс точности которых ниже, могут быть использованы вплоть до:
— истечения установленного для них межповерочного интервала;
— до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала;
— истечения установленного срока их эксплуатации.
Проверки должны проводиться не реже одного раза в год. Однако сейчас стало распространено, что из подъезда электросчетчики переносят к себе в квартиру. Так вот, в этом случае проверка проводится не чаще раза в шесть месяцев.
Оговорен и порядок проведения проверки прибора учета, если для этого требуется доступ в помещение потребителя:
3) при невыполнении потребителем обязанности по согласованию даты и времени допуска в занимаемое им помещение исполнитель повторно направляет потребителю письменное извещение;
Как вы сами видите, процедура довольно сложная и практически невыполнимая, если житель задастся целью не пускать к себе в квартиру проверяющих.