Можно лиотменить утилизацию авто

Можно лиотменить утилизацию авто

Можно ли вернуть машину из утилизации 2020

  • паспорт автомобиля;
  • регистрационное свидетельство машины;
  • государственные регистрационные знаки.
  • предыдущий хозяин занимается процедурой самостоятельно;
  • владелец автомобиля составляет и заверяет у нотариуса специальную доверенность на восстановление техники, оформленную на ваше имя.

Второй вариант более надежен, в этом случае вы сможете лично присутствовать при всех процедурах, контролировать процесс и быть уверенным в положительном результате. Рекомендуется также заверить в нотариальной конторе факт покупки машины новым владельцем.

Предварительно следует попросить владельца о том, чтобы он написал заявление в свободной форме, обращенное к начальнику отделения.

В итоге Верховный суд РФ отменил спорный 13 пункт в приказе МВД (Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 № АКПИ13-1251 «О признании частично недействующим абзаца седьмого пункта 13 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»).

Обратиться в органы ГИБДД с заявлением о розыске хозяина автомобиля, предварительно отослав с почты телеграмму о том, что Вы нашли автомобиль (да именно нашли написать лучше). Органы Госавтоинспекции могут помочь Вам найти владельца транспортного средства.

Как восстановить авто из утиля

Вариантов, при которых требуется вновь поставить на учет утилизированный автомобиль, существует множество.

Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле. Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином?

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно:

Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей.

Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы:

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Важно также брать в учет правовые документы, которые заключены позже.

Акт ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229 от 18 октября 2011 года позволяет присвоить статус автомобилю, как “утилизированный”, если присутствуют следующие документы:

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.

С другой стороны, юристы-эксперты утверждают, что пункт приказа, препятствующий восстановлению утилизации отменен решением Верховного суда РФ. Поэтому постановка на учет становится возможной при соблюдении порядка, описанного ниже.

Чтобы вновь поставить автомобиль на учет, получить документально оформленное согласие его владельца недостаточно.

Последний должен подать в отделение ГИБДД (где машина была снята с учета) определенную документацию.

После этого шага, гражданин, заинтересованный поставить на учет автомобиль обязан доставить транспортное средство в то же подразделение для проведения дополнительной проверки на его работоспособность и целостность.

При успешном прохождении проверки инспекторами транспортной службы выдадут новые документы на автомобиль, в частности, технический паспорт, в котором будет вписан покупатель.

По обыкновению, владелец не желает заниматься оформлением списанной в утиль машины. Поэтому необходимо запросить у него доверенность, в которой разрешается проводить все сопутствующие операции.

Помимо доверенности, важно предоставить следующее:

В некоторых случаях восстановление в постановке на учет не признается возможным.

При успешном прохождении машины технической экспертизы, выдается новое свидетельство о регистрации ТС.

ВАЖНО! Предварительно оцените общее состояние авто с технической точки зрения.