Можно ли вернуть денежные средства за телефон по закону статья

Можно ли вернуть денежные средства за телефон по закону статья

Неудачная покупка мобильного телефона

Покупка мобильного телефона оказалась неудачной и вы не знаете можно ли вернуть за него деньги? Ответы как поступают покупатели при данных обстоятельствах дела и какие законы в РФ помогут вернуть убытки читатели могут найти ниже в статье.

Основные два закона, регулирующие отношения участников сделки при приобретении товаров в розницу, являются:

В них закреплены права покупателя на приобретение цифровой техники по следующим критериям:

Покупателям цифровых телефонов необходимо знать, что на них не распространяется правило закона «О защите прав потребителей» о возврате товара продавцу в течение 14 дней.

Сама процедура возврата изделия – это неприятный процесс, который в большинстве случаев приводит к возникновению конфликтов.

Но покупатель имеет в таких случаях права, которые закреплены для товаров законом.

Причины, по которым можно вернуть мобильный телефон продавцу и получить компенсацию за убытки, бывают такие:

Требования к покупателю для возврата бракованной техники:

Выполнение всех перечисленных требования дает возможность возврата цифровой техники плохого качества продавцу, как диктует закон.

Неудовлетворенный покупкой мобильника покупатель может подать жалобу на продавца , который не соблюдает требования правил торговли в отношении покупателей. Для этого нужно написать заявление, где изложить неправомерные действия продавца по отношению к покупателю.

В заявлении обязательно указываются следующая информация:

Жалобу могут самостоятельно написать любой покупатель, оказавшийся таких обстоятельствах. В документе нужно подробно описать все действия сотрудников магазина, к которым покупатель обращался для решения проблемы и возврата бракованного товара.

Если выявлены серьезные нарушения интересов покупателей после приобретения технических устройств плохого качества, которые повлекли увечья, угрозу жизни или смерть, дело может быть передано на рассмотрение в судебные инстанции.

Обращения потребителей принимаются в электронном виде, на телефоны горячих линий связи, при личном обращении и посредством услуг «Почты России».

Покупатели могут использовать один из более доступных способов обращения по защите своих интересов.

Специалисты обязаны выслушать все ваши доводы и не могут отказать без уважительных причин в принятии заявлений. Каждая жалоба будет рассмотрена, а после проверки деятельности продавца будет предоставлен ответ о ее результатах.

На практике часто покупатели выигрывают дело и получают возмещение ущерба от продавца, после возврата технического устройства.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии?

Претензия по телефону на гарантии

  1. товар не использовали, он полностью сохранил свой товарный вид, имеет все фабричные пломбы и затычки.
  2. устройство не подошло по цвету, форме или размеру;

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? На самом деле все не так просто, как может показаться. Дело все в том, что смартфоны включены в перечень технически сложных товаров.

Поэтому у покупателей и продавцов нередко возникают разногласия.

А вот технически сложные товары ненадлежащего качества обменять или вернуть можно. Только с определенными особенностями и нюансами.

Что делать, если необходимо вернуть телефон ненадлежащего качества?

По закону технически сложные товары в таком случае обмениваются в течение 15 дней с момента их приобретения.

Как вернуть телефон по гарантии и получить деньги

  1. Не вышел ли срок гарантии;
  2. Убедится в том, что поломка не является виной покупателя.

Если мобильный вышел из строя в результате падения, попадания в него влаги либо другого физического вмешательства о гарантийном ремонте и возврате средств можно сразу забыть. В случае, когда гаджет имеет заводской брак, покупатель может либо полностью или частично вернуть средств, либо совершить бесплатный гарантийный ремонт оборудования.

При поломке мобильного, находящегося на гарантии потребителю нужно сразу решить каким способом он хочет произвести обмен: Все предложенные обмены одинаково равноправны и продавец не имеет права склонять потребителя к удобному для него выбору.