Можно ли сократить пенсионера по сокращению штатов

Можно ли сократить пенсионера по сокращению штатов

Выплаты пенсионерам при сокращении

Какие положены выплаты при сокращении штата. Должен ли работодатель сохранять за сокращенным пенсионером средний заработок на период трудоустройства?

Почему выплаты пенсионерам при сокращении предоставляются не в полном объеме? Получается, что в службу занятости населения нет смысла даже обращаться?

  1. Выходное пособие в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
  2. За сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Часть 1 ст. 318 ТК РФ устанавливает увеличенный срок сохранения среднего заработка за уволенным работником в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанный срок составляет три месяца со дня увольнения.

  1. Сохранение среднего заработка в течение третьего месяца (для северных районов – четвертого, пятого и шестого месяцев).

Таким образом, выплата среднего заработка осуществляется по решению органа службы занятости населения при соблюдении следующих условий:

  1. Уволенный работник обратился в органы службы занятости населения в установленные сроки (смотрите выше – двухнедельный и месячный срок для северян).
  2. Уволенный работник не трудоустроен.

Подводя итог. Увольняемый работник-пенсионер имеет право на выплаты, связанные с сокращением штата, в полном объеме.

Увольнение пенсионеров по сокращению штатов: компенсация 2022

Обновление: 10 октября 2022 г.

Рекомендуем прочесть:  База для проверки снилс

Если пенсионера сокращают, он должен озаботиться тем, какие права ему гарантированы. Рассмотрим, как происходит увольнение пенсионеров по сокращению штатов, компенсацию (2019) и другие вопросы.

При сокращении пенсионеров должны быть соблюдены все те же правила, что и для работников-непенсионеров.

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить их нужно под роспись и каждого персонально.

Пенсионер должен узнать о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче.

Он составляет семь календарных дней. А для работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, — три календарных дня.

В тексте уведомления о сокращении можно сразу сделать предложение о досрочном увольнении.

Или оформить его отдельным документом.

Если пенсионер не пожелает переводиться на другие вакансии и согласен уволиться раньше, ему нужно написать заявление — согласие на сокращение срока.

Такое согласие составляется в произвольной форме с обязательной подписью работника.

Кроме пособия, увольняемый пенсионер имеет право на сохранение за ним среднемесячного заработка на время поиска новой работы.

Рассчитывать на эту поддержку вправе не дольше двух месяцев со дня его увольнения (с зачётом выходного пособия).

  • стоять на учёте в службе занятости для поиска подходящей работы;
  • находиться в активном поиске работы;
  • быть готовыми приступить к работе по предложению службы. По смыслу определения к безработным не могут быть отнесены пенсионеры (с пенсией по старости).

Судебная практика также неоднозначна.

Но если всё же работодатель решит пойти на встречу пенсионеру и сохранит за ним средний заработок и за третий месяц, то выплатив компенсацию он не будет нести налоговых рисков. Сумма эта будет относиться к расходам на оплату труда.

Особенности процедуры сокращения пенсионеров: права, льготы и порядок увольнения данной категории

Необходимо отметить, что российским законодательством разрешено расторгнуть деловой контракт в связи с сокращением и до истечения двух месячного предупредительного периода.

Преждевременное увольнение происходит, как правило, по инициативе работодателя. После того, как попавшему под сокращение пенсионеру вручается уведомление, руководитель имеет право разорвать с ним договор хоть в этот же день. Однако для осуществления подобных действий нужно получить письменное согласие сотрудника и начислить ему дополнительные денежные средства.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

Порядок увольнения пенсионеров при сокращении штата строго прописан в ТК РФ

Таким образом, порядок увольнения пенсионеров при сокращении, не отличается от общего порядка, установленного для лиц другой возрастной категории.

Поскольку сокращение пенсионера с работы должно проводиться в общем порядке, такие работники не более чем за два месяца предупреждаются о предстоящем прекращении трудовых отношений.