Можно ли приобрести статус беженца

Статус беженца: как получить и что он дает

Если решение отрицательное — его можно обжаловать в суде. В обычное время рассмотрение ходатайства о присвоении статуса беженца занимает три месяца. Иногда этот срок еще и продлевают вдвое.

В период кризиса на Украине неоднократно заявлялось, что срок рассмотрения таких заявлений будет сокращен. 3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения. На те три месяца, что рассматривается заявление, (пока еще по существу, а не по бумаге) предоставляется жилье.

Это может быть не самое комфортное жилье, оно не будет отдельным, но это должна быть крыша над головой.

Предоставление статуса беженца в РФ

Временное убежище имеет определенные отличия от статуса беженца, вернее, от тех прав, которое он дает.

Возможность временно пребывать на территории страны может быть представлена в двух случаях: Получение статуса дает больше привилегий, о которых говорилось ранее.

Часто беженцы и вынужденные переселенцы приравниваются к одной категории. При этом правовой статус этих двух категорий имеет существенные отличия: Чтобы получить статус в России необходимо подготовить документы и выполнить ряд условий.

Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п.

4 ст. 3 Закона от 19.02.1993 № 4528-1). Получение свидетельства о рассмотрении ходатайства или уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС, который принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.

Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи: должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз.

5 п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 № 4528-1)

Статус беженца в России: что дает, как оформить и получить?

Вынужденными переселенцами могут быть признаны: Статус беженца можно получить только в территориальных подразделениях ФМС. Но подать документы на оформление статуса иностранные граждане и лица без гражданства могут в следующие органы: Итак, как оформить статус беженца ?

  • Заинтересованный гражданин обращается в один из вышеуказанных органов с ходатайством о получении статуса беженца. Сведения о несовершеннолетних членах семьи вносятся в ходатайство родителя.

Удостоверение выдается территориальным органом ФМС в местности, где лицо было поставлено на соответствующий учет.

Помощь и льготы беженцам в России

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства планирует временный переезд в РФ , то подать ходатайство он может в любое из установленных ведомств. Предусматриваются ситуации, когда иностранные граждане пересекают границу между странами незаконно.

А, значит, направить ходатайство о получении статуса в РФ на границе не могут. Законодательством допускается, что такие лица могут подать соответствующее заявление в следующие ведомства на выбор: Те, кто пересекли границу незаконно, направить ходатайство на присвоение статуса могут только в течение 24 часов. По истечении этого срока граждане могут быть высланы из Российской Федерации.

Кому может быть предоставлен статус беженца в России?

По официальным данным, с начала беспорядков российско-украинскую границу пересекли более 143 тысячи человек. Чаще всего их встречают и обустраивают родственники в регионах России, граничащих с Украиной, — в Черноземье и в Ростовской области.

АиФ.ru рассказывает, кто имеет право получить статус беженца в Российской Федерации.

Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса.

Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы.

Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.

Статус предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.

Беженцем не может быть признано лицо, совершившее тяжкое преступление не политического характера, либо лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира и человечества либо военного преступления.

В случае отказа в признании человек вправе обжаловать это решение в вышестоящем органе либо в суде.