Можно ли повторно предъявить исполнительный лист после окончания исполнительного производства

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению

Повторное направление по форме абсолютно аналогично предшествующему.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления документа к исполнению исчисляется со дня возвращения документа взыскателю.*

5. В случае, если должнику предоставлена рассрочка исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, такой может быть предъявлен к исполнению без соблюдения правил, установленных частью 9 статьи 21 настоящего Федерального закона.

если должник более двух раз не исполнил часть требований, содержащихся в документе, по которому ему предоставлена рассрочка.

Срок . когда исполнительный лист может подаваться повторно .

указывается в самом документе.

В данном случае судебная инстанция ориентируется, прежде всего, на потребности взыскателя защитить свои права.

Здесь важно отметить, что если у должника (физического лица или предприятия) не произошло изменений в финансовом положении, повторное предъявление листа не принесет результатов.

Срок повторного предъявления к исполнению исполнительных документов в службу судебных приставов, которые были возвращены взыскателю по причине отсутствия у должника имущества установлен федеральным законом «Об производстве».

И составляет 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании производства.

УФССП по Ивановской области поясняет, что при наличии фактов улучшения финансового положения должника, взыскатель в праве подать документы повторно через 2 месяца со дня окончания исполнительного производства.

Затем этот срок возобновляется.

В соответсвии с п.1 ст.

46 лист по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по его заявлению.

Но в соответствии с ч.4 ст.46 возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 ФЗ

В нашей стране такая бумага может быть выдана только судом после принятия определенного решения в процессе судебного заседания.

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Так, по общему правилу срок предъявления исполнительного документа к исполнению (составляет 3 года) прерывается предъявлением исполлиста к исполнению.

После перерыва течение данного срока возобновляется и время, истекшее до прерывания, в новый срок не засчитывается (части 1 и 2 статьи 22 Федерального закона РФ от 02.10.2019г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом указанным выше законом статья 22 Федерального закона РФ от 02.10.2019г.

Опубликовано Постановление КС РФ от 10 марта 2020 г.

Отношения заявителя и судебной власти регулирует ФЗ-229 «Об производстве».

О сроке для предъявления листа к исполнению написано в статье 21 главы 3 этого закона.

В соответствии с частью первой п.37 Инструкции производство возбуждается в трехдневный срок после получения надлежащим образом оформленных исполнительных документов и на основании письменного или устного заявления взыскателя .

Кроме того, производство может быть возбуждено по инициативе прокурора, суда, других органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц, в случаях, предусмотренных ГПК.

лист (оплата долга частично произошла, но отметок на листе нет) у Московского пристава и 10.11.2012г.

Такой срок установлен в связи с тем, что в структурные подразделения ФССП России поступает большое количество исполнительных документов, повторно предъявленных к принудительному исполнению.

Нюансы предъявления исполнительного листа

Если взыскатель пропустил трехлетний срок по предъявлению исполнительного листа для принудительного взыскания, то, есть возможность восстановить пропущенный срок.

Какой общий максимальный срок может быть для обращения в исполнительную службу для исполнения судебного решения, исходя из максимального срока для получения исполнительного листа и предельного срока его предъявления к исполнению?

Косвенным подтверждением тому служат также положения ст.

371 ГПК и ст. 119 ХПК, согласно которым суд может восстановить только пропущенный срок для предъявления исполнительного документа к исполнению, но не срок для его получения.

pravoved.ru/legal-services/consulting-advocate-online/ по всем вопросам принудительного взыскания и функционирования службы приставов.

Одним из самых распространенных на практике типов исполнительных бумаг является исполнительный лист.