Можно ли получить полис омс не гражданину рф с рвп

Можно ли получить полис омс не гражданину рф с рвп

Как получить медицинский полис с РВП

Если гражданин заключил договор об обязательном медицинском страховании в России, то он имеет законное право воспользоваться следующими видами медицинских услуг:

  • скорая помощь;
  • лечение в стационаре;
  • амбулаторное лечение;
  • ряд стоматологических услуг;
  • высокотехнологичные медицинские услуги.

Право заключить договор обязательного медицинского страхования не положено лицам, которые не отчисляют социальный налог с зарплаты (служащие МВД, ФСБ и пр.)

На момент 2019 г. в России имеют хождение два вида полисов ОМС.

Всем иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, имеющим РВП, полис ОМС выдается только в бумажном варианте (Приказ Минздрава № 803 от 27.10.2019 г.)

Гарантом функционирования обязательного медицинского страхования выступает государство.

Оказание медицинской помощи в рамках ОМС не зависит от материального положения гражданина. Услуги должны быть оказаны всем заключившим договор ОМС.

В течение последующих 30 дней страховщик обязан снабдить заявителя постоянным полисом.

Все граждане вне зависимости от их гражданства для оформления полиса ОМС обязаны предоставить определенный набор документов. Страховая организация затребует:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство пенсионного страхования (если есть в наличии);
  • заявление, где указан адрес постоянной регистрации и адрес фактического проживания.

Чтобы у иностранца была возможность получить полис ДМС, ему надлежит представить страховщику еще ряд документов:

  • миграционную карту;
  • справку о временной регистрации;
  • российскую визу (при наличии).

Если страховой договор заключается от имени несовершеннолетнего ребенка, то его родители обязаны предотавить следующие документы:

В какую бы страховую организацию ни обратился гражданин, он обязан представить нотариально заверенный перевод необходимых документов, если они оформлены не на русском языке.

Конечно, прибывающих в РФ на заработки волнует множество вопросов, связанных с процессом социального обеспечения.

Например, когда РВП уже получен, положен ли полис медстрахования, сколько он будет стоить, и как часто придется его продлевать?

Полис ОМС для иностранных граждан

Остальные либо заключают договора на ДМС, либо заново оформляют заявления на получение полиса. В случае выезда или изменения условий пребывания иностранное лицо обязано уведомить об этом свою страховую компанию в течение 1 месяца. Как получить полис ОМС неработающему, узнайте на этой странице.

За страховые взносы иностранных граждан с разрешением на работу на общих основаниях (имеющих РВП, вид на жительство, подтверждение статуса беженца) ответственность несет работодатель. При увольнении полис ОМС изымается у работника-иностранца, работодатель обязан вернуть его страховой компании без исключений.

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2019 году

Данное новшество было введено вместе с последними изменениями в страховое законодательство. Выпускается е-полис в виде пластиковой карты, на которой указаны основные данные застрахованного лица, а вся информация продублирована в электронном виде.

Безусловно, носить с собой такой документ удобнее, а благодаря высокой износостойкости служит он гораздо дольше. При этом все данные, которыми располагает карта, абсолютно идентичны представленным на бумажном носителе.

На сегодняшний день в России успешно работают две параллельные программы медицинского страхования – обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС).

Как получить медицинский полис иностранному гражданину по РВП

Сотрудники миграционного отдела ГУВМ МВД выдают мигранту разрешение на определенный срок. Один из важнейших документов – заявление на выдачу ОМС.

Заполнение документа производится от руки или посредством машинописи. Ошибки и опечатки недопустимы.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  1. контакты.
  2. информация из трудового контракта (дата составления и период действия);
  3. СНИЛС;
  4. адрес и период пребывания иностранца;
  5. персональные данные мигранта;
  6. данные удостоверения личности иностранца;

Сотрудник страховой компании обязан подписать заявление на ОМС.