Можно ли оплатить коммунальные услуги по адресу

Как оплатить ЖКХ без комиссии, оплата коммунальных услуг картой или онлайн

В некоторых из них комиссия взимается так же, как и в кассе. Также оплатить услуги ЖКХ можно через терминал. Они широко распространены, а также в них вы сможете оплатить по счетам не только при помощи пластиковой карточки, но и наличными. Однако, большая часть подобных устройств берет комиссию за подобные действия.

Современные финансовые учреждения предлагают своим клиентам стать пользователями интернет-банкинга. Во многих банках Вы сможете оплатить услуги ЖКХ без дополнительных процентов. Однако рекомендуется сначала ознакомиться с условиями переводов в банке, так как в некоторых из них перечисление средств не входит в список услуг.

К примеру, в Сбербанке Онлайн вам понадобиться оплатить комиссию, которая составляет 1%.

Как произвести оплату счетов ЖКХ без комиссии?

Система защищена: при каждом входе помимо ввода основного пароля высылается при помощи СМС-оповещения дополнительный. Процент за оказания услуги берется минимальный.

Система А3 . Без комиссии возможно оплатить коммунальные услуги владельцам карт международных платежных систем Visa, MasterCard, Maestro. Необходимо зарегистрироваться в системе, ввести код плательщика, номер карты, сумму. Интернет портал . Портал Госуслуги осуществляет перевод платежа за ЖКУ в режиме реального времени и без комиссионных сборов.

PGU.MOS также предоставляет возможность оплаты коммунальных без комиссии для владельцев карт банка ВТБ 24, для остальных банков комиссия составляет 0,8%.

Как жильцам платить за коммунальные услуги?

Каждый владелец жилья должен знать, как платить за коммунальные, сроки платежа, а также последствия неоплаты или просрочки.

Только в том случае, когда домовладелец вовремя оплачивает квартплату, ему оказывается полный набор коммунальных услуг.

Важно! Если же он отказывается платить по счетам или делает это неаккуратно, возможно отключение воды, канализации, а также приостановка оказания иных коммунальных услуг.

За какие коммунальные услуги нужно платить, и в каком порядке это делать, урегулировано соответствующими положениями Жилищного Кодекса РФ, при этом согласно статье 153 оплата данных услуг – это прямая обязанность собственника жилого помещения.

В настоящее время данный вид платы включает в себя текущий ремонт и содержание жилья; коммунальные услуги; капитальный ремонт здания.

В общую сумму оплачиваемых коммунальных услуг включены платежи:

  • за поставку электроэнергии;
  • за тепловую энергию;
  • за газоснабжение;
  • за водоотведение;
  • за поставку холодной и горячей воды.

При этом если квартира сдается, не арендатор платит, коммунальные услуги оплачиваются собственником, что должно быть установлено договором, заключённым между ними.

Также Жилищным Кодексом установлен срок внесения платежей – до 10 числа каждого месяца.

Основанием для оплаты считается соответствующая квитанция в адрес владельца жилого помещения от управляющей организации.

Важно!

В том случае, когда собственник не платит за коммунальные услуги или же задерживает проведение платежей, могут быть предприняты меры воздействия.

Если же рассматривать непосредственно способы, как платить за коммунальные услуги, то их можно разделить на основные группы:

Что касается безналичных платежей, то можно воспользоваться современными способами, в такую группу входят:

Подобные виды платежей предпочитают молодые люди, разбирающиеся в современных технологиях.

Благодаря им не приходится посещать кассы и бухгалтерию ЖЭУ или ресурсоснабжающих организаций.

Из минусов можно назвать то, что автомат не берёт и не отдаёт монеты, а принимает лишь купюры.

В результате приходится переплачивать. Кроме того, владелец платёжного терминала может брать за проводимые через него платежи весьма существенную комиссию.

Услуги ЖКХ: оплата коммунальных услуг через личный кабинет плательщика

Выбираем последний пункт. Нажимаем кнопку Получить услугу.

4 шаг. На экране появятся поля для ввода кода плательщика, номера квартиры (для подтверждения), периода оплаты.

Все поля надо заполнить. Далее выбираем, какой тип документа нас интересует: обычный или долговой. Нажимает кнопку Запросить ЕПД. 5 шаг. После поиска информации на экране выводятся данные с итоговой суммой.

Можно распечатать квитанцию по ЖКУ, нажатием кнопки Просмотр ЕПД. 6 шаг. Выбираем сумму со страховкой или без нее. Нажимаем кнопку Оплатить. Система предупреждает о комиссии, которая берется за услугу: для карт банка ВТБ ее нет, для остальных она составляет 0,8% оплачиваемой суммы.

7 шаг. Ввод номера банковской карты.