Может ли организация арендовать автомобиль у генерального директора

Может ли организация арендовать автомобиль у генерального директора

При заключении договора аренды имущества физического лица — директора организации участвуют две разные стороны . Одна сторона – юридическое лицо.

Другая сторона – физическое лицо. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы , действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом ( ст.

53 ГК РФ ). Директор является исполнительным органом юридического лица , то есть выступает от имени юридического лица .

Подтверждаем затраты на — авто, арендованное у — работника

644 ГК РФ А вот если вы готовы взять на себя еще и расходы на эксплуатацию автомобиля, то обязанности сторон могут выглядеть так.

2.1. Арендодатель обязуется: 2.1.1.

Передавать Арендатору не позднее 4-го числа месяца, следующего за месяцем использования Автомобиля, документы, подтверждающие расходы, которые обязан оплачивать Арендатор в соответствии с п.

2.2.4 настоящего Договора. 2.2.4. Оплачивать расходы, связанные с эксплуатацией Автомобиля для нужд Арендатора: — на горюче-смазочные материалы и другие расходуемые материалы и принадлежности; — на мойку Автомобиля и химчистку его салона; — на платную парковку Автомобиля; — на страхование, в том числе в соответствии с правилами ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение за грубость и хамство

Арендуем автомобиль у директора организации

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике «Правовед».

Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.

Вопрос: Организация по договору аренды транспортного средства без экипажа арендует автомобиль у физического лица — директора организации. Включаются ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты организации в виде арендной платы, на приобретение топлива (ГСМ) для обеспечения работы данного автомобиля исходя из фактического пробега, а также затраты на приобретение запасных частей?

При заключении договора аренды транспортного средства, в том числе с работником организации, компенсация, предусмотренная указанным Постановлением, не выплачивается.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Арендатор своими силами и средствами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

8 Сентября 2015Договор аренды автомобиля

Следовательно, организация-арендатор вправе оплачивать расходы на ГСМ .

То есть Вы вправе учесть расходы на ГСМ как расходы на содержание служебного транспорта ( п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Арендные платежи учитываются на основании п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов , связанных с производством и (или) реализацией.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В письме УФНС по г. Москве от 30.04.2008 г. № 20-12/041966.1 сказано, что к таким документам, например, относятся : – приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками; – заявки на использование арендованных автомобилей; – копии путевых листов , позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.

Бродила я по форуму, чтобы найти ответы на свои вопросы.

На некоторые нашла (причем на большинство нашла — СПАСИБО ФОРУМУ). Но на всех предприятиях существуют свои заморочки, вот теперь какая ситуация:

Хотим устроить Директора (учредителя) на работу по трудовому договору с 01.06.07г. (на ООО больше никто не устроен, ООО на ОСНО), всвязи с деятельностью ООО у Директора разъездной характер работы, оформляем Договор аренды транспортного средства без экипажа

С одной стороны он выступает как Гражданин, а с другой, как должностное лицо фирмы, уполномоченное Уставом подписывать такие документы.

Если это вас смущает можно дать доверенность на подписание подобного рода договоров другому должностому лицу фирмы.

Тогда с одной стороны будет подпись Гражданина(он же директор) с другой на основании доверенности предстваителя фирмы.

Обязательно ли арендная плата за а/мобиль должна равняться амортизации.

Мы арендуем Волгу у частного лица за 15000 в месяц,- скрытая зарплата.