Может инспектор проверять наличие аптечки знака огнетушителя

Может инспектор проверять наличие аптечки знака огнетушителя

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › интересный момент: имеет ли право инспектор проверить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки…

Владелец следит за сроком годности огнетушителя, а инспектор проверяет, как водитель следит. Все же просто. Ну да… Прям мега достоверная передача… Помню они доказывали, что тонированное стекло более хрупкое, нежели обычное.

И что с прозрачной бронепленкой на фарах опасно и ничго не видно. Последнее время и в главной дороге и в первой передаче очень много неверной информации. Выше уже написано, чо если инспектор проситаптечку/огнетушитель/знак, говорит что это всё есть и напоминаем, что это проверка технического состояния ТС и это не всегда разрешено.

Если этого будет недостаточно, то просим показать пункт ПДД, который обязывает показывать выше упомянутые вещи.

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68

Если инспектор по-прежнему требует проведения досмотра, то он проводится при условии:

  1. все данные в документ вносятся при их изучении водителем.
  2. приглашаются понятые;
  3. составляется протокол досмотра;

Образец протокола досмотра. Если обнаруживается отсутствие важных элементов в машине, то это прописывается в протоколе, после чего налагается соответствующий штраф.

Если во время проведения досмотра инспектор обнаруживает отсутствие аптечки или определяет, что она не полностью укомплектована, а также выясняется, что нет знака и огнетушителя, то водителю не стоит паниковать.

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

Согласно п. 7.7. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (далее Перечень), запрещается эксплуатация ТС при отсутствии медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки.

Теперь давайте определимся имеет ли право инспектор ДПС проверить наличие указанных элементов, и при каких обстоятельствах.

Настоящий Приказ устанавливает особенности контроля за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

С 01.09.2009г.

введен в действие Административный регламент, который не содержит аналогичной нормы, то есть не запрещает проводить проверку технического состояния ТС при наличии пройденного технического осмотра.

Таким образом, действия инспектора ДПС по проверке наличия аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки являются правомерными.

НО, всегда ли отсутствие аптечки, огнетушителя является правонарушением?

В силу п.

2.3.1. ПДД водитель ТС обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние ТС в соответствии с Основными положениями.

Желательно, чтобы данные обстоятельства подтвердил свидетель.

Рекомендуем прочесть:  Если пенсия начислена неверно

В указанной ситуации, в действиях водителя отсутствует состав административного правонарушения, а именно вина.

Изложите такую позицию инспектору ДПС, если же он все-таки составил протокол, то обязательно занесите в него свои объяснения письменно, также отметьте наличие свидетеля.

Если инспектор продолжает настойчиво требовать, водитель может согласиться показать необходимые предметы, но только после составления протокола досмотра автомобиля в присутствии двоих понятых.

Согласно п. 155 Приказа МВД РФ, досмотр автомобиля может быть произведен лишь на следующих основаниях:

  • обоснованное предположение о нахождении в автомобиле наркотических средств, оружия или предметов, с помощью которых могло быть совершено административное нарушение;
  • случай задержания водителя данного транспортного средства.

Из этого следует, что нежелание водителя подчиниться требованиям инспектора (тем более, если водитель имеет талон прохождения техосмотра) не является причиной досмотра. Если основание все же есть, досмотр придется провести.

Имеет ли право инспектор ГАИ проверить наличие аптечки и огнетушителя в автомобиле?

Основываясь на подобных измышлениях, сами автолюбители необоснованно провоцируют конфликтные ситуации с сотрудниками ГАИ, полагаясь на мнимое право.

Что ведет в последствие к определённым разочарованиям.

Однако вне рамок административного процесса, ГАИ имеет право осуществлять контроль за соблюдением правил дорожного движения.

Эта деятельность регулируется не ПИКоАП, а иными законодательными актами.

В соответствии с Положением о ГАИ от 31 декабря 2002 г.