Могут ли судебные приставы забрать чужие деньги из квартиры

Памятка должника: что могут забрать приставы

В определенный момент жизни любой из нас может столкнуться с исполнительным производством. «ДДД» решила выяснить, чего можно лишиться, если вовремя не платить за ЖКУ или просрочить кредит?

«Я добропорядочный заемщик, – переживает собеседник.

– Все свои кредиты гашу в срок.

А теперь вынужден лишаться имущества из-за чужой неплатежеспособности. Но кто бы мог подумать, что так произойдет?!»

Поручительство – серьезный шаг. Помогая знакомым взять кредит, нужно понимать, чем это может обернуться для вас.

Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату? Встреча с судебными приставами.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

• земельные участки, на которых расположено единственное жилое помещение должника и его семьи. Исключение также – участок, являющийся предметом ипотеки. На такую землю распространяется ипотечное законодательство.

Ясно, что приставы не будут держать игуану или питона в рабочем кабинете.

Из-за отсутствия условий для содержания животных их передают в зоопарк. При этом расходы на содержание арестованных питомцев зоопарку возмещает должник.

– В каких случаях могут арестовать имущество?

Может ли должник пользоваться им после ареста?

Рекомендуем прочесть:  Инструкция по от кто согласовывает

Второй вид – это арест с целью обращения взыскания на имущество.

В этом случае имущество подлежит аресту, изъятию и передаче на реализацию либо торги. Арест имущества производится соразмерно с суммой долга.

– Как распродается арестованное имущество?

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области можно найти информацию об арестованном имуществе – от недвижимости до предметов быта.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Неплательщик имеет право отсрочить визит судебного пристава, но только с подачей соответствующего заявления или по факту поданной апелляции на принятое судебное решение. Чтобы добиться отсрочки выплаты по долгам, следует представить доказательства ее необходимости.

Судебные приставы: права и обязанности

Если к вам пришел судебный пристав-исполнитель и у него на руках есть судебно-исполнительное производство, то вы обязаны знать свои права!

База данных исполнительных производств – о своей задолженности и ходе исполнительного производства можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в суде

Выбирайте Регион, вводите Фамилию, Имя, Отчество.

Кроме того, фраза «придем и заберем» противоречит законодательству.

Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы.

Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.

Итак, у вас не могут забрать:

Эти условия не исполняются приставом?

Не впускайте его.

После вынесения решения суда о взимании имущества у должника, у вас есть еще пять дней, чтобы без принуждений погасить задолженность по кредиту.

Также, пристав имеет право приостановить на некоторое время судебно-исполнительное производство, если должник находится в розыске.

Помните, что судебный пристав – это закон, но не Бог, он не может отнять у вас все. А каждую изъятую вещь вы спокойно можете оспаривать в суде.

К тому же, это вам нисколько не будет стоить.

Что могут забрать судебные приставы за долги

ч. 4 ст. 69 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ: Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги по решению суда? Имущество, которого неплательщик может лишиться за кредитные или любого другого рода долги при отсутствии необходимых средств, может быть как движимым (машина, техника, драгоценности), так и недвижимым (дом, доля квартиры, земельный участок).

Могут ли приставы забрать машину за долги? Что не имеют права описывать судебные приставы за долги? В статье 446 ГПК РФ от 14.11.2002 N 138 перечислен полный список того, что не могут забрать судебные приставы за долги.