Могут ли сотрудники гибдд останавливать для проверки документов 2020

Могут ли сотрудники гибдд останавливать для проверки документов 2020

Могут ли сотрудники гибдд останавливать для проверки документов 2020

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов? Да, имеет . И это обоснованная причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС РФ в 2020 году.

Ранее остановка автомобиля вне стационарного поста запрещалась.

Теперь сотрудники могут останавливать машину вне постов. Если инспектор останавливает машину, чтобы проверить документы, но не озвучивает причину (нарушение ПДД и другие), то автолюбитель имеет право отказаться от предоставления документов.

прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Новое.

Документы, передаваемые участниками дорожного движения (водителями) для проверки, принимаются инспектором ДПС без обложек и без удерживающих устройств.

Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.

3.

Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске. Данными являются все те же ориентировки или любая информация.

Согласно 63 пункту Административного регламента, инспектор может остановить транспорт лишь в нижеперечисленных ситуациях: Безосновательная остановка машины невозможна.

Многие после обучения вождению, да и опытные автомобилисты тоже, задаются вопросом, имеет ли право полицейский или сотрудник ДПС тормозить водителя на дороге (вне «гаишного» поста) и проверять документы.

Увы, четкого ответа на этот вопрос нет.

Но все возможные причины остановок указаны в нормативных актах.

Давайте разберем основные ситуации, когда правоохранительные структуры могут осматривать автомобиль и проверять ваши документы:

Отсюда можно сделать вывод, что если нет приказа о проведении особых мероприятий и рейдов, и вы не нарушили ПДД, то останавливать вас вне поста ДПС инспекторы не имеют права.

Если же вас все-таки остановили и требуют предъявить документы или открыть багажник, то процедура осмотра должна проходить в строгом соответствии с подзаконными актами.

Прежде всего, инспектор ГИБДД должен показать служебное удостоверение так, чтобы вам было видно все личные данные полицейского.

Вы вправе узнать о причинах остановки, так что смело задавайте все интересующие вас вопросы.

О проведении личного досмотра или проверке содержимого машины должен быть составлен протокол досмотра, чья копия передается водителю.

Видеоматериал о том, как должен себя вести сотрудник ДПС при проверке документов водителя:

Причины остановки транспортных средств в 2020 году

Исчерпывающий перечень оснований для предъявления инспекторами ДПС требования об остановке транспортного средства содержится в приказе МВД России от 23.08.2020 N 664 , которым утвержден так называемый «Административный регламент ГИБДД».

Такими основаниями являются:

Водитель обязан выполнить требование сотрудника ГИБДД об остановке. За невыполнение этого требования ч.

2 ст. 12.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Полиция в соответствии с п.

20 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции» имеет право:

1) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения;

2) проверять документы на право пользования и управления транспортным средством;

3) проверять документы на транспортные средства и перевозимые грузы;

4) проверять наличие страхового полиса ОСАГО владельца транспортного средства;

5) осматривать с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, транспортные средства и грузы при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта;

6) задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске;

7) временно ограничивать или запрещать дорожное движение.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС.