Могут ли приставы списывать деньги с банковской карты поручителя

Приставы списали деньги с карты, что делать?

+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)

+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

Согласно законодательству приставы принимают меры к взысканию средств должников для погашения их долгов по судебным решениям и иным актам, в случаях прямо прописанных в законе. Поэтому часто возникает вопрос: приставы списали деньги с карты, что делать?

Есть перечень выплат, которые никаким образом не затрагиваются исполнительным производством, и не могут списываться с карты:

— пенсия по потере кормильца, выплаты, прилагающиеся к ней;

— выплаты по увечью, смерти кормильца, в частности по причине выполнения служебных обязанностей.

В этот перечень включаются выплаты по пособиям, социальному страхованию. Не списываются выплаты, полученные как компенсация потерь в результате выполнения трудовых обязанностей (конкретно указывается в перечне).

Могут ли приставы списать деньги с карты

— Да, снимать деньги с кредитного счета — это в рамках правового поля.

Вопрос обращения взыскания обсуждался на круглом столе в Пермском краевом суде.

Тогда действиям приставов была дана однозначная оценка. Действия признают законными. Средства списываются с кредитных счетов и направляются взыскателю.

Всё это в рамках федерального закона об исполнительном производстве.

— Но если вы списываете деньги у должника с карты.

У него повляется новый долг и получается замкнутый круг.

После продажи квартиры мы купили частный дом и с тех пор проживаем в деревне.

— Есть ссудный счет, расчетный для юрлиц и текущий для физлиц». Поэтому для начала разберемся, что такое кредитный счет, по мнению приставов.

«Первое — это счет, открытый при оформлении кредитной карты.

Второе — счет, открытый для погашения кредита. Для нас и в том, и другом случае — это простой счет, денежные средства на котором обезличены» .

— поясняют в управлении судебных приставов по Пермскому краю.

«С точки зрения взыскателя мы согласны с позицией пермских приставов.

Это дополнительная возможноть закрыть долг» . — говорит генеральный директор Агентства взыскания Filbert Андрей Иванов .

— Например, при подписании договора об открытии кредитной линии заемщику одобряется лимит денежных средств, которыми он может воспользоваться.

Пока заемщик не воспользуется кредитными деньгами, они находятся на счетах банка.

«При этом наличие у последнего дополнительных долгов не является извинительным обстоятельством, дающим право на неисполнение решений суда, вступивших в законную силу»

. — считает Гордейчик. — Здесь нет коллизии между гражданским законодательством и законодательством об исполнительном производстве.

— Согласно юридической терминологии, ВТБ24 эмитирует «Расчётные карты», которые позволяют пользоваться как заемными средствами банка, так и собственными, при внесении их на карточный счет.

— Допустим, есть ипотечный заемщик.

Существует ссудный счет, который он ежемесячно пополняет, чтобы банк потом списал платеж по кредиту. Заемщик пополняет счет на 20 тыс.

рублей. Пока банк не списал эти деньги, они принадлежат должнику и приставы могут их взыскать.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

Судебные приставы – это непосредственные исполнители судебных решений, осуществляющие взыскания с должников в рамках исполнительного судопроизводства. Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ.

Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца. Но при этом служба руководствуется принципами исполнительного производства и не должна заниматься беспричинным снятием денег.

Снятие денег с карточки Сбербанка может происходить в следующих случаях:

Но не стоит паниковать, если штраф составляет 100 или 500 рублей.

В таком случае снятие денег с карты вряд ли грозит.

Когда приставы налагают арест на часть заработной платы должника, следует помнить, что максимальный размер составляет 50% от ежемесячной суммы. Удерживать свыше половины з/п приставы не имеют права.

Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:

  1. органы налоговых и таможенных служб;
  2. суды общей юрисдикции;
  3. исполнительный орган ФСФМ.

Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания.