Медтехника обмен и возврат

Медтехника обмен и возврат

Возврат товара в аптеку

  1. Аптечные склады и т. д.
  2. Заводы производители.
  3. Оптовые фармацевтические компании.

Каждое из указанных заведений должно иметь лицензию на право оптовой реализации. Копия этого документа в обязательном порядке прилагается к договору поставки.

Кроме того, по факту поставки товара поставщик должен предоставить сертификаты качества на всю продукцию. Государственное регулирование цен на лекарственную продукцию происходит согласно с постановлением Правительства от 29.10.2010 №865.

Защита прав и законных интересов покупателей происходит на основании Закона «О защите прав потребителей».

Подлежит ли возврату медтехника?

Возврат медицинской техники ненадлежащего качества возможен в срок, установленный в гарантийном талоне, если гарантия на технику не определена, то срок для возврата составляет два года с момента покупки.

Возврат денежных средств за медицинскую технику, находящуюся на гарантийном обслуживании

Покупатель вправе рассчитывать при возврате медицинской техники плохого качества на возвращение полной стоимости товара, а также на возмещение всех убытков, которые он понес, в связи с его поломкой.

Если по каким-либо причинам у покупателя нет кассового чека, то он может использовать свидетельские показания, которые подтвердят факт покупки.

Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что дефект вызван неосторожными действиями самого покупателя, то последний должен выплатить продавцу все понесенные расходы.

Если же экспертиза покажет, что техника поломана в результате заводского барка или дефекта, то все расходы остаются на продавце. В случае, если покупатель не согласен с результатом экспертизы, он вправе в дальнейшем обратиться в суд для решения вопроса.

Продавец может проигнорировать требования клиента и отказаться от выполнения своих обязанностей перед покупателем.

В этом случае, покупатель должен составить письменную претензию в адрес продавца.

Претензия составляется по определенному образцу.

По истечение тридцати дней с момента поступления претензии продавец обязан вынести решение об удовлетворении требований покупателя или отказе.

Если продавец не реагирует на претензию и не дает никакого результата, покупатель вправе обратиться в суд.

Возврат денежных средств за медицинскую технику, срок гарантии на которую истек или не был определен

На медицинскую технику без гарантии распространяются те же правила, что и на гарантийный товар. Единственное отличие, покупатель сам назначает проведение независимой экспертизы за свой счет, в результате которого выявляются причины поломки.

Если продавец отказывается от выплат в пользу покупателя добровольно, то покупатель составляет письменную претензию.

При отказе продавца в рассмотрении претензии, покупатель вправе обратиться в суд для решения проблемы.

Образец договора на возврат товара

Как сделать возврат некачественного товара без чека, читайте тут.

Каким образом осуществляется возврат товара из рассматриваемой категории, если его качество соответствует заявленному?

Для того, чтобы вернуть медицинскую технику надлежащего качества, покупателю нужно обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после покупки товара.

В этих случаях, покупатель может обратиться с требованием о возврате, если товар хорошего качества, но не подошел ему по цвету, размеру, габаритам, форме или функциональным характеристикам.

Если продавец отказывается менять медицинскую технику хорошего качества на аналогичный товар, то покупатель вправе написать претензию с указанием своих требований.

В случае отказа продавца в рассмотрении претензии, покупатель может обратиться в суд для дальнейшего урегулирования вопроса.

В России права потребителя нарушаются ежедневно. Причем, статистика показывает, что отстаивать свои права пытаются всего лишь 20% потребителей.

Остальные 80% ничего не предпринимают, полагая, что правды все равно не добьешься. Из этих 20% недовольных потребителей всего лишь 5% обращаются в суд, если их претензии игнорируются продавцом.

Защита прав потребителей — достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний и опыта.

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

(в ред.

Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред.

23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80 , от 15.12.2006 N 770 , от 27.03.2007 N185 )

(в ред.