Материальный вред в гражданском праве

Материальный вред в гражданском праве

Моральный вред

Чаще всего возмещение ущерба в криминальном праве связано с существованием вреда первой группы. Моральный урон в гражданском праве имеет больше общего с ситуациями, которые выражаются нравственными страданиями. Согласно ст. 20-23 Конституции РФ неимущественными правами являются те, которые не могут быть отделены от определенного человека. Но в случае с возмещением морального вреда возможно правопреемство.

В криминальном праве проводится медицинское исследование, которое устанавливает степень нанесенных телесных повреждений.

При этом учитывается не только физическая составляющая (потеря работоспособности, инвалидность), но и моральная.

Основные принципы возмещения ущерба согласно ГК РФ

Возмещение ущерба — ГК РФ уделил этому важному вопросу не так много внимания, хотя в гражданских правоотношениях он занимает далеко не последнее место. Об основных принципах данной процедуры будет рассказано ниже.

Закон не содержит определения собственно ущерба, которое приходится толковать описательно.

Обязанность по возмещению причиненного ущерба может возникнуть как в договорных, так и во внедоговорных отношениях (причиной которых стало неосновательное обогащение либо деликт, совершенный обязанной стороной).

Под возмещением ущерба понимается устранение негативных имущественных последствий, возникших вследствие действий одного лица по отношению к имуществу либо личности другого лица:

В любом случае, учитывая имущественный характер гражданско-правовых отношений, причиненный ущерб возмещается в некоем материальном эквиваленте.

Суды четко разграничивают договорное и внедоговорное возмещение ущерба (определение ВС РФ от 18.05.2015 по делу № А40-134251/2012), вследствие чего ненадлежащее исполнение по договору не может служить основанием для деликтной ответственности.

В настоящей статье мы рассмотрим возмещение ущерба, причиной которого стало причинение одним субъектом другому (в рамках гл.

59 ГК РФ).

Под материальным ущербом понимается вред, причиненный имуществу любого субъекта, а также вред личности гражданина (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Обязанным возместить стоимость причиненного материального ущерба может быть признано лицо:

Хотя в указанной статье ГК РФ об этом прямо не сказано, но по смыслу становится понятно, что обязанности по возмещению ущерба (в том числе материального) корреспондирует право потерпевшего требовать такого возмещения.

  1. Непосредственно факт наступления вреда.
  2. Размер ущерба.
  3. Наличие (а в некоторых случаях степень) вины причинителя вреда.
  4. Причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

Согласно п.

1 ст. 1064 ГК РФ любой причиненный вред: личности, имуществу гражданина или юридического лица — должен быть возмещен в полном объеме, а в некоторых случаях даже сверх возмещения вреда.

Вред возмещается 2 способами (ст. 1082 ГК РФ):

  • в натуре (путем предоставления вещи, аналогичной утраченной или испорченной);
  • путем возмещения убытков (ст. 12 ГК РФ).

Таким образом, возмещение ущерба в гражданском праве РФ основано на принципах:

  • имущественной компенсации вреда — как материального, так и нанесенного личности физического лица;
  • возникновения обязанности возместить в момент причинения такового;
  • презумпции вины причинителя вреда.

Материальный вред в гражданском праве

Имущественный вред – это материальные ( экономические ) последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного называют убытками.

В п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается на 2 вида убытков:

Гражданско-правовая ответственность всегда наступает при причинении имущественного вреда. В соответствии с ч. 1 ст.