Маркировка топлива на заправках в россии

Марки бензина для автомобилей

Бензин является продуктом переработки нефти. Октановое число, так же как и чистота, определяет марку бензина. Основные способы получения данного вида топлива – это риформинг, крекинг и прямая возгонка.

Бензин также могут получать из природных и попутных газов, каменного угля и горючих сланцев.

Его используют не только в качестве топлива, но и как растворитель, экстрактор и смывку, сырье в нефтехимической промышленности.

Несмотря на довольно широкий спектр применения, более 90% всего производимого в мире бензина идет на топливо для двигателей внутреннего сгорания. Существуют два основных типа бензинов: авиационные и автомобильные.

Марки бензина разнятся в зависимости от уровня качества: чем он выше, тем меньше проблем с эксплуатацией и обслуживанием транспортного средства.

Как авиационные, так и автомобильные должны соответствовать определенным требованиям, установленным ГОСТАми с целью обеспечения высоких эксплуатационных характеристик.

К числу таких критериев относят пять основных:

  1. Фракционный состав.
  2. Стабильность химического состава.
  3. Испаряемость.
  4. Стойкость к детонации.
  5. Склонность к формированию нагара.

Определяет способность бензина переходить из жидкого состояния в газообразное и смешиваться с воздухом для образования горючей смеси. Испаряемость влияет на пуск двигателя и зависит от фракционного состава бензина.

Рекомендуем прочесть:  Как отправит просьбу в гаи

Способность бензина не воспламеняться при сжатии. Явление детонации – не самое приятное и безобидное, поскольку может привести к перегреву двигателя и выходу его из строя.

Данный параметр зависит не только от состава топлива, но и от конструкции мотора.

Топливо маркируется в зависимости от его октанового числа: чем оно выше, тем больше устойчивость горючего к детонации, соответственно, его можно применять в двигателях, отличающихся высокой степенью сжатия топливной смеси. К примеру:

  • Бензин А-76 – октановое число по моторному методу не меньше 76.
  • Бензин марки 80 – октановое число не менее 80.
  • марки 92 – октановое число не менее 92.
  • Бензин АИ-95 – октановое число, соответственно, не менее 95.

Практическое использование бензина зависит от его основного свойства – устойчивости к детонации. Октановое число выражает данный параметр для автомобильного бензина.

Для авиационного топлива его сортность является отражением антидетонационных свойств.

На сегодняшний день в странах СНГ производится несколько марок бензина разных сортов: летних, зимних, этилированных, неэтилированных и малоэтилированных.

Этилированные марки окрашиваются в разные оттенки, к примеру, А-72 розового цвета, АИ-93 – красно-оранжевого, АИ-98 – синего.

Топливо: виды, марки, основные показатели качества

ЭТБЭ — наиболее устойчивая присадка, она может быть использована даже как альтернативное топливо, однако ее промышленное производство пока не налажено.

Ассортимент присадок (добавок) и антиокислителей, используемых в России Антидетонационные присадки (добавки) Хайтек-3000 (фирма Ethyl).

До 50 мг/л Мп АвтоВЭМ (ТУ 38.401-58-185-97).

До 1,3% Феррада (ТУ 38.401-58-186-97). До 1,3 % (37 мг/л Fe) АПК (ТУ 38.401-58-189-97).

До 0,3% (37 мг/л Fe) ФероЗ (ТУ 38.401-58-83-94). До 0,02% (37 мг/л Fe) БВД (ТУ 38.401-58-228-99). До 1,9%

Топливо и экологические стандарты: Евро или ГОСТ?

На дизтопливо существует аж четыре стандарта.

По ГОСТ Р 52368 и ГОСТ 32511 выпускают евродизтопливо, по ГОСТ Р 55475 – солярку для холодного и арктического климата, по ГОСТ 305 – остальные дизтоплива.

Запутались? Немудрено – семь ГОСТов, десятки всяких ТУ и СТО, а над ними еще Технический регламент. И всё это действующие, никем не отмененные документы.

Теперь главный вопрос: можно ли заливать топлива класса К5 в баки всех продающихся у нас автомобилей, включая самые современные иномарки?

Отвечаю вопросом на вопрос: разве есть выбор?

Впрочем, поинтересуемся мнением автопроизводителей.

Любые вывески на АЗС типа «Соответствует Евро-5» – рекламный ход!

Японцы более предусмотрительны.