По закону существует только официальная, она же белая. Размер официальной оплаты труда устанавливается самим работодателем и фиксируется в соответствующих документах.
Однако, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть два обязательных условия: Заработная плата не должна быть ниже установленного законом уровня.
Ее выплата должна производиться 2 раза в месяц.
Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом.
Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен.
При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет.
Сообщить о черной можно в такие органы как: Государственная инспекция по труду; Прокуратура; Налоговая инспекция.
Конституционное право гарантирует каждому гражданину право на оплачиваемый труд.
Трудовое законодательство устанавливает для работодателя требования по минимальному размеру заработной платы (далее – зарплата), порядку её назначения, оформления и выплате.
Такая заработная плата в народе именуется белой и относится к разряду официальных зарплат, признаваемых государством. Она не может быть ниже размера, определённого государством. С белой зарплаты уплачиваются налоги, и она учитывается при расчёте пенсии.
«Черная» заработная плата в наше нелегкое время имеет место быть.
Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.
Давайте разберемся в тонкостях , носящей название «черная», аналогичный смысл имеет и «зарплата в конверте».
Итак, работник принят на работу с условием, что зарплата у него «черная».
Что негативно сказалось на общем рынке труда, обострив конкуренцию среди соискателей.
Однако, несмотря на отсутствие документов, регулирующих отношения между работником и работодателем, они попадают в рамки действия правового поля.
Основное отличие черной от белой заработной платы это частичное перечисление средств в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ.
Белая заработная плата в отличие от черной дает право на социальные выплаты: Больничный лист; Пособие по беременности и родам; Декретные выплаты.
Поэтому интенсивность проверок возрастает с июня», – отметил Сергачёв. Кстати, в этом году средняя зарплата на белгородских предприятиях всех видов экономической деятельности должна быть не менее 22 тыс.
рублей в месяц.
В прошлом году работодателям рекомендовали платить не ниже 20 тыс.
Контролирует уровень зарплат территориальная межведомственная комиссия, ежемесячно встречаясь с руководителями проблемных предприятий.
Что получает организация, выдавая заработную плату без оформления документации:
Отрицательные последствия черной зарплаты:
Если на предприятии выдается черная зарплата, куда жаловаться решает сам работник.
Он может обратиться в следующие органы:
Защита прав работника является непосредственным проявлением функциональной направленности трудовой инспекции. Любая жалоба при поступлении подлежит обязательному рассмотрению.