Куда отбращаться работнику для возмещения ущерба

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Работник поскользнулся на пролитом масле – вина работодателя в том, что пол не поддерживался в порядке, не обеспечена уборка вовремя, а значит, не созданы безопасные условия труда. Частичная ответственность работодателя Работодатель возмещает ущерб частично, в зависимости от степени вины и утраты трудоспособности работника, в следующих случаях:

  1. если вред причинен источником повышенной опасности.
  2. причина вреда – неодолимая сила (катастрофа, стихийное бедствие, иное форс-мажорное обстоятельство);

Если ущерб причинен по причине небезопасных условий труда, работнику должны быть возмещены: В случае смерти получить компенсацию имеют право находившиеся на иждивении погибшего:

  1. родственники-пенсионеры – выплаты пожизненно;
  2. инвалиды – выплаты на срок инвалидности;
  3. дети до возраста 18 лет;
  4. студенты-очники до возраста 23 лет;
  5. неработающий член семьи, на чьем попечении находится нуждающийся в уходе иждивенец погибшего до 14 лет.

Материальная ответственность водителя перед работодателем

Иначе говоря: В ТК (в частности, в ст. 246) определено, что причиненный вред, размер его при порче, а равно утрате вверенного работнику имущества, определяется: Иначе говоря, факт того, что ущерб был нанесен конкретным работником, должен быть подтвержден служебным расследованием.

Надо помнить, что работодатель обязан доказывать, в частности: То есть, те обстоятельства дела, которые способствуют правильному его разрешению. Эти нормы изложены в следующих законодательных актах: Последний документ называется –

«О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

.

Куда обратиться для возмещения морального и материального ущерба?

Вам нужно обратиться с иском в суд согласно ст. 28, 29 ГПК РФ. Если цена иска не будет превышать 50 тыс. рублей- то в мировой, если больше 50 тыс.

рублей-то в районный суд (ст. 23 ГПК РФ).

Вопрос возникает в том.

к кому обращаться к предприятию, где Вы работаете и где проходила медкомиссия или же . например.в медучреждение. где возможно работает нарколог

Если исходить из ст. 1068 ГК РФ(Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником).А ИМЕННО:1.

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Если исходить из этого, то ответчиком у Вас является предприятие.

Буду благодарен за положительный отзыв в отзывах.

В соответствии со статьей 15 и статьей 151 Гражданского кодекса вы имеете право на возмещение понесенных убытков и компенсацию морального ущерба за некачественное оказание медицинской услги (проведение медосмотра).

Для этого вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором описать всю ситуацию, придерживаясь порядка составления, указанного в статье 131, 132 Гражданского процессуального кодекса.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 15.

Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Статья 1068.

Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Как правильно взыскать материальный ущерб с работника?

Размер удержаний в этом случае определяется добровольным соглашением бригады и работодателя или судом, если ущерб взыскивается в судебном порядке. Оно возможно при соблюдении нескольких условий:

    размер компенсации не превышает месячный заработок сотрудника; с момента обнаружения факта порчи или утраты имущества прошло не более месяца; трудовые отношения между сторонами продолжаются в течение всего периода взыскания денежных средств.

Судебное возмещение причинённого ущерба возможно в следующих случаях: компенсация превышает месячный заработок виновного; с момента обнаружения ущерба прошло больше месяца.