Кто лишается права наследства

Кто лишается права наследства

Можно ли лишить наследства законного наследника обязательной доли

Инициируется процедура кем-то из остальных наследников или госструктурой и требует убедительных доказательств о наличии достаточных оснований. Статьи ГК России четко регламентируют вопросы, связанные с ограничением наследников в их законных правах: Если суду представлены убедительные документальные свидетельства, что:

и он признает их достаточными, то законные наследники будут не вправе претендовать на имущество родственника после его кончины.

Без имущества остаться могут и они.

Лишение права наследования

При неукоснительном соблюдении формальностей она проходит гладко и гарантирует посмертное исполнение воли завещателя. Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваши данные не будут переданы третьим и лицам Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Судебное рассмотрение дела о восстановлении срока принятия наследства начинается

Лишение права наследства

Процедура лишения прав наследства имеет свои особенности в каждом из указанных случаев, поэтому целесообразно рассмотреть их детально.

в результате признания недостойным наследником или отстранения от наследства

  1. Эта процедура применяется в отношении любых: по закону, по завещанию, наследственной трансмиссии, право на обязательную долю, по праву представления. Недостойным наследником является гражданин, который своими умышленными противоправными действиями способствовал или пытался способствовать призванию себя или другого лица к наследованию, увеличить размер причитающегося им или другим лицам наследства. Такие действия должны быть:
  • направлены против наследодателя, других наследников, против воли наследодателя, выраженной в завещании
  • умысел и противоправность подтверждаются исключительно в судебном порядке.

Из этого правила есть исключения. Если наследодатель после совершения таких действий (при условии, что он знал о них) по завещанию предоставит право наследовать имущество, основание лишения действовать не будет.

Если наследник уже принял свою долю имущества, он обязан вернуть все, что получил.

А возвращенная доля делится между остальными пропорционально их долям.

в большинстве случаев – результат недобросовестного поведения или отношения наследников по отношению к наследодателю.

Лишение наследства по закону

Самой распространенной причиной лишения права на наследство является признание наследника недостойным. К недостойным наследникам относятся лица, которые не имеют права наследовать или лишены этого права судом.

Наследник по закону может быть лишен наследства, если будет признан недостойным.

В законодательстве четко обозначены условия, при которых законного наследника можно объявить недостойным и таким образом лишить права на наследство.

Недостойных наследников в соответствии с условиями лишения наследственных прав можно разделить на 2 группы.

К первой относятся наследники, совершившие умышленные противоправные действия против наследодателя или лиц, претендующих на наследство, а также свободы волеизъявления наследодателя.

К таким действиям относятся преступления против жизни и здоровья наследодателя, других лиц, имеющих право наследования: убийство, попытка убийства, нанесение тяжких телесных повреждений.

Не имеет значения, достигли указанные действия недостойного желаемого результата или нет, т.е. не имеет значения степень их завершенности.

Они должны носить умышленный характер и должны быть подтверждены в суде.

К этой же группе недостойных наследников относятся и родители, которые были лишены родительских прав по суду и к моменту открытия наследства оставались в этом статусе.

Эта группа вышеперечисленных недостойных, которые не имеют права наследовать.