Кто имеет право претендовать на дарственную

Кто имеет право претендовать на дарственную

Могут ли родственники оспорить договор дарения

Однако у любого заинтересованного лица, которому не подарили квартиру, будет возникать вопрос, могуn ли родственники оспорить договор дарения.

Дарение доли квартиры, а также какого-либо имущества не допускается в установленных законом случаях:

Отсутствие регистрации документа. При жизни человека, который передаёт свою недвижимость, нужно провести регистрацию документа у нотариуса. Если этого не выполнить, то квартира или другое имущество будет разделено между всеми наследниками.

Ошибки во время составления. При составлении пожизненного перехода квартиры наследнику, в документах допускаются различные ошибки, которые в конченом счёте будут указывать на то, что дарственная является недействительной.

Очень часто бывает так, что мать или отец хочет вернуть назад свою квартиру.

Оспорить в суде своё собственное решение можно в предусмотренных законом случаях.

При этом исключаются возможности, которые связаны с:

Случаи оспаривания дарственной на квартиру:

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Исходя из безвозмездности сделки статьей 575 Гражданского кодекса РФ дарение прямо запрещено : Помимо запретов, существуют и ограничения дарения. Речь, прежде всего, о домах, находящихся в совместной собственности супругов.

Если дарителем выступает один из супругов, то письменное и нотариально заверенное согласие второго супруга на сделку обязательно. Если же дом находится в долевой собственности, то на дарение не распространяется правило «преимущественной покупки».

То есть, собственник вправе подарить свою часть любому лицу без уведомления об этом других участников долевой собственности.

Дарственная на квартиру основные плюсы и минусы

При составлении данного договора стороны вправе заранее оговорить сроки передачи имущества движимого либо недвижимого характера от одного лица другому.

Ввиду того что договор составляется сторонами в добровольном порядке и на произвольной основе, предполагает добавление каких-либо пунктов, которые являются необходимостью для обеих сторон, в данный документ.

К примеру, в договоре могут быть оговорены различные сроки, такие, как начало исчисления срока, с какого одаряемый может начать пользование имуществом, ранее принадлежавшем дарителю.

Также, при оформлении договора дарения на какое-либо жилое помещение, в документе может быть оговорен такой пункт, как право дарителя на пожизненное проживание на данной жилой площади.

В случае когда даритель и одаряемый не имеют между собой родственной связи, перед подачей документов в соответствующий регистрационный орган необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 13 процентов от суммы сделки.

Также необходима уплата пошлины в том случае, когда договор составляется у нотариуса и заверяется соответствующим образом.

В случае если лицо, являющееся дарителем, является недееспособным, к примеру, страдает некоторыми психическими отклонениями.

При наличии данных обстоятельств суд вправе признать сделку о передаче какого-либо имущества иному лицу недействительной и аннулировать действие договора дарения.

Договор дарения на квартиру составляется сторонами в произвольной форме, также они вправе включать в данный документ те подпункты, которые они считают необходимыми.

Для совершения сделки данного характера необходимо предоставить в соответствующий регистрационный орган ряд следующих документов:

После предоставления данных документов, они передаются сотруднику регистрационного органа для совершения всех необходимых процедур по переоформлению собственника жилого помещения.

Далее сторонам необходимо явиться за получением как договоров дарения, скрепленных печатями и подписями регистратора, а также документа, подтверждающего право одаряемого на владение определенной жилой площадью.

В случае если договор дарения распространяется не на все жилое помещение, а на определенную его часть, данная сделка может быть аннулирована.

Сумма государственной пошлины в государственный регистрационный орган составляет 1000 рублей.