Кассовый чек по предоплате

Как оформить чек на предоплату, чек онлайн на предоплату

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Чек на предоплату должен быть

Какие обязательные реквизиты есть у чека

В связи с введением онлайн-касс появились еще и другие реквизиты кассового чека. Так, например, помимо даты и времени оплаты, в документе надо указывать место покупки. Также в число обязательных реквизитов вошли:

  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога НДС по этим ставкам;
  • фискальный признак документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • фискальный признак сообщения;
  • другие реквизиты.

Кроме того, отмечу, что с 1 июля 2020 года формировать бланки строгой отчетности можно будет только с помощью кассовых аппаратов. БСО станут по сути теми же кассовыми чеками.

Как пробивать чек на предоплату

Однако, если продавец заранее знает, за какие именно товары, работы, услуги получена предоплата, то в кассовом чеке нужно указывать их наименование и количество.

  • полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета;
  • частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета;
  • аванс;
  • полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты), в момент передачи предмета расчета.
Рекомендуем прочесть:  Когда возобновят программу аижк

Чек на аванс тоже должен быть

С применением же новых технологий проводить такую операцию стало гораздо удобнее, поскольку в чеке появились новые реквизиты, в том числе позволяющие идентифицировать аванс.

Однако отмеченные категории бизнеса должны в обязательном порядке перейти на расчеты с покупателями с помощью онлайн-касс с 1 июля 2020 года.

Не забываем про электронный формат чека

Онлайн-кассы: разбираем ситуации

В проекте методических рекомендаций налоговики привели пример оформления кассовых чеков при продаже товаров в рассрочку 3 .

Исходя из данных рекомендаций, рассмотрим заполнение спорных реквизитов (Таблица 2). Реквизиты кассового чека при продаже товаров в рассрочку В проекте методических рекомендаций ФНС РФ приведен пример заполнения кассового чека при продажах товаров с частичным использованием кредитных средств 4 . Отметим, что порядок заполнения чека иной, чем при рассрочках.

В данном случае между клиентом и банком заключается договор на предоставление потребительского кредита на покупку товаров.

Требования к кассовому чеку при получении аванса (частичной оплаты)

С 1 июля 2020 года применение в работе онлайн-касс при расчетах с наличными денежными средствами и с помощью электронных средств платежа стало обязательным для большинства ритейлеров.

При внесении предоплаты по онлайн кассе так же, как и в случае полной оплаты товара, работы или услуги, продавец обязан сформировать фискальный документ – чек или бланк строгой отчетности (БСО).

Примечание: если покупатель перед внесением оплаты попросил отправить чек по смс или на адрес электронный почты, продавец обязан выдать фискальный документ в бумажном виде и направить на указанные покупателем реквизиты его электронную копию.

Требования, которые должен содержать фискальный документ, отражены в ст.

4.7 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. (с учетом изменений, внесенных законом № 290-ФЗ от 03.07.2020 г.).

В отношении кассовых документов, формируемых при получении аванса (частичной оплаты), законодатель устанавливает отдельные требования.

Фискальный документ, подтверждающий оплату, необходимо сформировать и при внесении частичной оплаты, и при окончательном расчете. Отличия в данных чеках состоят в способе расчета и сумме, указанной в документе.

Если продавец на момент формирования заказа и его оплаты может определить наименование товара, то в фискальном документе необходимо отразить приобретаемый товар, а в признаке способа расчета указать «предоплата».

После того как покупателем производен окончательный расчет, необходимо выбить чек с признаком расчета «зачет аванса» и полученной суммой без учета ранее внесенного в кассу аванса.

Примечание: подробное указание в кассовом документе товарных позиций с их стоимостью не требуется.

Аналогичной позиции придерживается ФНС и Минфин в Письме от 11 ноября 2020 г.