Кассир не отдает чек что делать

Кассир не отдает чек что делать

Что делать, если ККТ сломалась или обнаружены ошибки кассира

Начальник Управления оперативного контроля ФНС РФ А.В. Бударин в журнале «Налоговая политика и практика» (№ 8 за 2019 год) дал ряд полезных разъяснений касательно действий налогоплательщиков, обязанных использовать онлайн-кассы, в ситуациях, когда:

  • платежные данные, содержащие отметки об отправлении их копии в ФНС через интернет;
  • платежные данные, не содержащие таких отметок.

Самое главное, таким образом, при поломке онлайн-кассы — вовремя информировать об этом ведомство и проявлять готовность к предоставлению ФНС необходимых доказательств отсутствия вины налогоплательщика.

Исключение — ситуации, когда прекращение торговли по существу крайне нежелательно по объективным причинам. Как вариант, в силу того, что может привести к тем или иным негативным социально-экономическим последствиям.

Изучим подробнее специфику его применения с учетом мнения представителя ФНС.

Чек коррекции формируется с учетом следующих особенностей:

Важный нюанс: если покупателю выдаются денежные средства после возврата некачественного товара, то формируется не корректировочный чек, а обычный с признаком «возврат прихода».

  1. Имеет значение момент обнаружения ошибки в пробитии чека.

Оправдательные документы должны храниться в бухгалтерии торговой организации на случай налоговой проверки.

Итак, в работе магазина, оснащенного онлайн-кассой, могут наблюдаться два распространенных сценария:

  1. Когда касса ломается, и на ней нет возможности отражать выручку.

В этом случае магазину в общем случае следует ориентироваться на сценарий прекращения торговли.

Исключение — когда такое прекращение нежелательно в силу потенциальных негативных социальных последствий либо по иным объективным причинам.

  1. Когда на кассе, которая, в принципе, работает (функциональна основную часть рабочего времени кассиров), но по каким-либо причинам — реже техническим, чаще — обусловленным ошибкой продавца, не удалось отразить выручку.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие онлайн-кассы или нарушения, допущенные при её использовании.

Читайте эту статью про порядок ведение кассовых операций.

Про онлайн-кассы Применение ККТ в 2019 году.

Законодательство. . Строго говоря, особой ошибки здесь нет, поскольку изначально денежные средства поступают на счет банка, открытый специально для приема наличных от клиентов, а с него.

Примечательно, что действия кассира в случае, если касса обесточена, в общем случае должны быть те же, что и в случае, если ККТ сломалась: необходимо незамедлительно прекратить торговлю.

Про онлайн-кассы Применение ККТ в 2019 году. . Чек первого типа выдается кассиром покупателю «по умолчанию». Второй — по просьбе покупателя отправляется на предоставленный им e-mail, номер телефона (через SMS) или.

Что делать, если продавец не выдаёт сдачу?

Памятка

Вы не обязаны идти и разменивать деньги, если от вас этого требует кассир.

Тем более, не обязаны на сдачу «докупать» лишний товар или вовсе отказываться от покупки.

Имейте в виду, что розничная купля-продажа относится к публичным договорам, поэтому отказать вам продавцы в продаже товара не имеют права.

В противном случае вы имеете право потребовать от магазина возмещения убытков, в том числе через суд.

Так, согласно ст. 15.1 КоАП РФ, в кассе не должны быть деньги сверх лимита (суммы совершённых покупок), а ст.

14 того же Кодекса гласит, что обсчёт покупателей влечёт за собой наложение крупного штрафа.

Кроме того, если кассир вашу сдачу положил в обход кассового аппарата к себе в «карман», то это уже статья 159 Уголовного кодекса, что чревато для кассира не только штрафом, но и лишением свободы.

Кассы, фискальные регистраторы, ЦТО

Нужно установить попала ли продажа (пробилась ли сумма) в память фискального аппарата или нет, в случае с фискальным регистратором все просто сверяем сумму продаж в по программе т.е. в ПК и в ФР (фискальном регистраторе) — сняв х-отчет.

В случае с клавишной кассой все несколько и проще и сложнее….

Вообще с клавишными кассами почти на всех моделях всегда можно распечатать дубликат только что пробитого последнего чека — но только именно последнего см.

инструкцию на конкретный аппарат (как правило, делается это в одно — два нажатия клавиши ККМ).

В случае с фискальным регистратором все сложнее, дубликат только что пробитого чека тоже можно всегда распечатать, только такой функции нет практически ни в одной типовой кассовой программе — т. е только через заводской тест драйвер.