Какую справку суд примет за уважительную для восстановления срока

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

С письменным согласием всех наследников (а также полным пакетом документов, подтверждающих право на наследование), можно обращаться к нотариусу с заявлением о восстановлении пропущенного срока наследования. Наследники не обязаны давать пояснения причин своего согласия или несогласия. Если никто не возражает, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства (наследники обязаны вернуть их) и выдает новые – с указанием перераспределенных и измененных наследственных долей. Обратите внимание! Результатом перераспределения наследственного имущества может быть уменьшение или утрата долей.

Какую справку суд примет за уважительную для восстановления срока

Эльвира Хасанова, Младший юрист Арбитражной практики

Положения Обзора призваны разрешить вопрос о процессуальной ответственности сторон за пропуск процессуальных сроков не по своей вине.

Верховным Судом уже сформирована позиция о том, что просрочка публикации судебных актов в автоматизированной информационной системе «Картотека арбитражных дел» в полном объеме является уважительной причиной для восстановления процессуальных сроков.

Нарушение этого срока судом считается уважительной причиной при удовлетворении ходатайств о восстановлении процессуального срока (1.

Например, если суд известил лицо о судебном разбирательстве, но с нарушением установленных сроков, суды признают, что в таких обстоятельствах отсутствуют основания считать лицо надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного разбирательства (5.

Как представляется, можно выделить следующие основные индикаторы добросовестности поведения участника дела:

– даже с учетом пропуска процессуального срока сторона в разумные сроки подала процессуальный документ с ходатайством о восстановлении срока;

– пропуск срока был обусловлен действиями не самого лица, пропустившего процессуальный срок, а действиями третьих лиц;

– своими активными процессуальными действиями в ходе процесса лицо показывало свою заинтересованность в его исходе и добросовестно пользовалось правами и обязанностями, предусмотренными АПК РФ.

Указанные причины относятся к хозяйственной жизни юридического лица и не могут оказывать влияние на осуществление своих прав и обязанностей.

1.

Определения ВС РФ от 24.06.2015 по делу № А40-161288/2013, ВС РФ от 27.07.2015 по делу № А27-14549/2013.

2. Постановления Арбитражного суда МО от 16.02.2020 по делу № А40-62089/2019, Арбитражного суда ЗСО от 15.10.2015 по делу № А03-5200/2014.

3.

Определения ВС РФ от 25.09.2015 по делу № А03-5785/2013, ВС РФ от 07.10.2020 по делу № А64-2315/2014.

4. Постановление Арбитражного суда ЦО от 10.11.2020 по делу № А68-5832/2015.

5. Постановление Арбитражного суда МО от 25.01.2020 по делу № А40-73536/16.

6.

Постановление Арбитражного суда ПО от 28.10.2015 по делу № А65-12061/2015.

Как добиться восстановления сроков для обжалования решений суда

Онлайн-консультации помогут сэкономить время, силы и средства.

Подать заявление и восстановить срок обжалования не получится, если в качестве аргументов представлять плохое самочувствие, позднее получение постановления, отсутствие на предприятии юриста или высокую загруженность юридического отдела.

Решение о восстановлении пропущенного срока будет приниматься судом на основе индивидуальных обстоятельств в течение 5 дней после подачи ходатайства.

Судебное заседание, где будет рассмотрено прошение о восстановлении сроков обжалования, обычно проходит без извещения лиц, участвующих в процессе. Решение закрепляется специальным актом, в случае отказа выносится определение.

Подавать документы на обжалование можно в течение полугода (в исключительных случаях возможно сокращение этого периода).

Ходатайство о восстановлении срока позволяет гражданам отстоять свою позицию, провести обжалование решения предыдущей инстанции.

Лучше, чтобы в суде от имени гражданина выступал юрист. Адвокат с доверенностью на представление интересов сможет аргументированно, юридически обоснованно изложить позицию своего клиента.

При подаче заявления на возобновление срока для представления апелляционной жалобы следует соблюсти все правила. Если процедура не будет проведена, документы оставят без рассмотрения.

Прошение адресуется суду, а детали назначенного слушания передаются всем участникам разбирательства.

Если извещенные граждане не явятся, обращение рассматривается в назначенном порядке.

Вместе с ходатайством о восстановлении срока необходимо передавать документацию о самом обжаловании. Если первая просьба удовлетворена судьей, жалобу рассмотрят.

В противном случае все документы вернут заявителю.

Перед проведением процессуальных процедур важно заблаговременно подготовиться.