Какой штраф за езду без прасрочеными правами машине в 2020 году

Какой штраф за езду без прасрочеными правами машине в 2020 году

Какой размер штрафа за просроченные водительские права в 2020 году

У водительского удостоверения есть определенный срок годности, по окончании которого документ необходимо заменить. , и что необходимо сделать, чтобы избежать наказания?

Кроме основной санкции, представляющей собой денежный штраф за просроченные водительские права, сотрудник ГИБДД, обнаруживший нарушение, может также прибегнуть к части первой статьи 27.13 КоАП РФ о Задержании транспортного средства.

Избежать неудобства, из-за которого вам нужно будет потратить не только деньги, но и время, получится, только если с вами едет человек с действующим удостоверением, вписанный в вашу страховку.

Некоторые водители, которые считают, что слишком заняты, чтобы заняться заменой прав, предпочитают идти на различные уловки, чтобы избежать наказания. Так, можно сказать сотруднику ГИБДД, что документы остались дома, в другой сумке.

Второй вариант, к которому многие пытаются прибегнуть после остановки сотрудником ГИБДД, – это найти ошибки в работе этого самого сотрудника и указать на них, тем самым избежав собственного наказания.

При замене водительских прав по истечении срока их действия вам понадобится следующий пакет документов:

При условии соблюдения порядка замены водительского удостоверения, процедура не займет у вас больше трех часов.

Поэтому рекомендуем вам заблаговременно позаботиться о соблюдении правил, чтобы избежать ненужных конфликтов с инспекцией.

Штраф за — просроченные водительские права

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про штраф за просроченные водительские права в 2020 году. Теоретически данный штраф может получить любой водитель, который вовремя не заметил срок окончания водительского удостоверения и не произвел своевременную замену.

Кроме того, штраф также может быть наложен и на собственника автомобиля, который передал управление человеку, имеющему просроченные права.

Рассмотрим данные наказания подробнее:

В первую очередь рассмотрим статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:

Статья 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами

1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение срока действия водительского удостоверения;

Обратите внимание, истечение срока действия водительского удостоверения означает, что водитель автоматически теряет право управления транспортными средствами.

После замены водительского удостоверения водитель восстанавливает данное право.

Однако если водитель вовремя не заметит, что срок действия прав закончился, и сядет за руль, то он получит штраф за езду с просроченными правами (статья 12.7 КоАП):

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Таким образом, штраф за просроченные права для водителя составляет 5 000 — 15 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Какой штрав за просроченый транзит

Статья 12.7 КоАП предусматривает также наказание и для владельца автомобиля, который передал управление водителю, заведомо имеющему просроченное водительское удостоверение:

3.

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами более серьезный — 30 000 рублей.

В данном пункте хочу обратить внимание на слово «заведомо». Оно означает, что штраф будет наложен только в том случае, если владелец автомобиля заранее знал, что водительское удостоверение просрочено.

На практике я в любом случае рекомендую проверять водительское удостоверение человека, которому Вы доверяете управление автомобилем. Причем проверить нужно не только срок его действия, но и подлинность по базе ГИБДД.

При этом не имеет значения, через какое время после окончания прав водитель обратился в ГИБДД для замены.

Многие водители до сих пор меняют права, полученные во времена СССР и это не вызывает ни штрафов, ни проблем.

В завершение хочу отметить, что в 2020 году штрафы за езду с просроченными правами довольно внушительные. Поэтому рекомендую прямо сейчас проверить дату окончания Вашего удостоверения.