Какой обсчет в магазине не наказуем

Что делать, если вас обсчитали в магазине

Если такое произошло, лучшим действием будет сразу же по обнаружении, сообщить об этом кассиру. Далее возможны несколько вариантов развития событий.

Вариант первый – кассир оценит ситуацию, и, если на основании своих воспоминаний, согласится, что правы вы, вопрос решится «малой кровью» – сразу же будет сделан пересчет и справедливость восстановится.

В случае принципиального отказа в осуществлении пересчета кассы у вас всегда есть возможность привлечь к процессу представителя полиции.

Также и в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации ценник является задокументированным предложением покупателю, то есть продавец обязан продать вам товар именно по цене, указанной на этом ценнике.

Вот почему в случае несоответствия стоимости товара в чеке вы можете твердо требовать произвести расчет именно по цене, указанной на ценнике.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы осуществит проверку организации, выпишет им штраф, а в случае повторения ситуации будет иметь все основания для того, чтобы закрыть магазин.

Чем наказывается обсчет покупателей

Министерство промышленности и торговли России занялось вопросом обвеса покупателей и вынесло постановление о допустимых погрешностях в весе и объеме товара.

Какой же обвес нельзя считать обманом покупателя, а за какой продавцу грозит штраф?

Рекомендуем прочесть:  Проезд в метро москва стоит

Что касается линейного обмера товара, то для продукта длинной от 2 до 3 метров допускается обмер до 0,6 мм.

Для продуктов от 1,5 до 2 метров – 0,3 мм.

Такие нормы выли введены в российской практике впервые.

Интересно, не знал, что раньше не было таких норм

Обвесом называется обман, при котором продукция или товары отпускаются по меньшей мере веса, на несколько весовых единиц (граммов, килограммов) меньше оплачиваемой.

Обсчета покупателей — это обман в расчетах за проданный или купленный товар.

В частности, согласно ст.167 ГК, продажа товара или предоставление услуги, сопряженные с обманом покупателя (клиента) делают сделку недействительной.

Если продавец обманул (обвесил) покупателя, он будет привлечен к административной ответственности (статья 14.7 КоАП РФ). Штраф составляет от 10 до 20 МРОТ — для продавца, от 100 до 200 МРОТ — для предпринимателя, работающего в сфере торговли.

Если вы заметили, что вас обвешивают, в первую очередь обращайтесь в администрацию торговой точки. Как правило, руководство само наказывает подобных продавцов: делает выговор, лишает премии и т.

п.

Какой обсчет в магазине не наказуем

(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

(в ред.

Федеральных законов от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 7.27.1.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния —

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

В этом случае наличие кассового чека позволит относительно просто добиться справедливости. Даже если чек не сохранился, дату и стоимость приобретенного товара можно подтвердить иными доказательствами:

  1. фото- и видеоматериалы, на которых зафиксирован факт приобретения товара.
  2. упаковкой на товар, в том числе ее сохранившейся частью;
  3. свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших в момент покупки в магазине или при расчете на кассе;

Если претензия оставлена без ответа, либо получен отказ в возврате излишне уплаченных денежных средств, у покупателя возникает право на обращение в суд.