Какой налог нужно заплатить при дарении квартиры

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Статья обновлена: 3 апреля 2020 г.

Если налоговая служба будет настаивать на оплате налога с рыночной стоимости, а не с кадастровой (что скорее всего и будет), то придется защищать свои права в суде.

По закону налог при дарении квартиры должен оплатить одаряемый (кому подарили).

Налог начисляется на одаряемого только после официального регистрации договора в МФЦ или Регистрационной палате. Или у нотариуса, а именно в течение 2-х недель, после того как налоговая инспекция получит все необходимые документы от УФРС или от нотариуса.

Если же одаряемый живет за границей, то он обязан оплатить налог до получения документов о переходе квартиры в его собственность.

Для пенсионеров не предусмотрено каких-либо льгот по уплате налога, поэтому если квартира дарится пенсионеру, он обязан заплатить все те же 13%.

Инструкция оформления дарения квартиры написана здесь.

Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позваните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

  1. Одаряемый должен оформить налоговую декларацию о доходах и расходах (3-НДФЛ) за прошедший учетный период, образец которой можно взять в самой налоговой инспекции.
  • не платится при дарении квартиры близким родственникам (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ), т.к.

    отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К ним относятся:

    • супруги;
    • родители и их дети, причём вторые могут быть даже усыновлены;
    • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
    • братья и сёстры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.
  • не платят налог на дарственную квартиры работники консульства, а также члены их семей.

    Это закреплено на международном уровне Венской конвенцией.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста.

Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

В нем нужно указать, что третьи лица все еще прописаны в этом жилище.

Налог платит тот, кому дарят квартиру.

Он отдает из полученного дохода в полном объеме часть размером в 13%. В РФ действует условие – одаряемый должен быть резидентом России. В противном случае вырастает почти до 30%.

Не существует каких-либо льгот на такой. Даже если квартира дарится пенсионеру, то принимая этот подарок, он обязан уплатить 13 % налога от общей рыночной стоимости жилья.

В случае проживания за границей того, кому квартира предназначена в дар, то согласно законодательству РФ, он должен заплатить налог до того, как квартира будет зарегистрирована, а он вступит в права собственника на жилье и получит готовый договор. Сделка дарения оформляется у нотариуса или в Регистрационной палате.

Нужно ли в 2020 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс. Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года , то он также обязан будет уплатить 13%-ный налог. Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками.

Под этими дальними родственниками понимаются: В данном случае налог с дарения недвижимости будет составлять 13% от общей стоимости квартиры (по состоянию на 2015 год), которую человек кому-либо хочет подарить.

Налог на дарение квартиры

В этих случаях нужно составить между владельцами совместной собственности соглашения об определениях долей на приобретенное имущество. Если приносящий в дар с принимающим дар — не близкие родственники, то получающий должен уплатить 13% налога от суммы подаренной недвижимости.

Подоходный налог (его ставка) на дарственную составляет 13%, если принимающий в дар — резидент РФ. Для нерезидента РФ размер налога равна 30%.

Сумма налога для нерезидентов страны может быть решена только международными соглашениями, исключающими двойное налоговое обложение.