Какие выплаты по программе переселения соотечественников

Какие выплаты по программе переселения соотечественников

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Важный момент: если заявка подается в России, то документы должен заверять российский нотариус. Документы, заверенные иностранным нотариусом, действительны только при подаче заявки в консульствах РФ.

Заявка рассматривается 2 месяца, о принятом решении будущий переселенец уведомляется в письменном виде. Если по заявке принимается положительное заключение, то выдается свидетельство участника Госпрограммы и переселенец выезжает в выбранный регион РФ. Стоит обратить внимание, что свидетельство выдается на 3 года, и спустя это время статус участника Госпрограммы утрачивается.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Таким образом, переселенцам, беженцам 2023 года предусмотрены следующие выплаты: Таким образом, сумма выплаты заявителю составляет 240000 рублей и 120000 рублей каждому член семьи заявителя. Итого заявителю 80000 рублей , а членам его семьи по 40000 рублей . Как было уже указано выше, существуют определенные этапы предоставления выплат:

  1. 1 этап – после подачи заявление на получение выплат;
  2. 2 этап – по истечению 18 месяцев с момента постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения.

Повторные выплаты пособий не предусмотрены.

Для того, чтобы получить более точную информацию относительно доступных в вашем регионе выплат и пособий, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу, через которую непосредственно осуществлялся переезд.

Со свидетельством, подтверждающим, что вы являетесь участником программы переселения, возможно получить выплаты пособия после регистрации по месту нового жительства. Процесс не займет много времени.

Для того, чтобы оформить пособие, пенсию и получение иных социальных выплат на членов семьи, необходимо представить пакет документов:

  • паспорта;
  • заявление;
  • справка участника программы;
  • договор аренды;
  • чеки по оплате пошлины за въезд (с указанием, сколько было потрачено);
  • дополнительные справки из медучреждений (для оформления инвалидности и т.д.).

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Важно! Если в семье есть пожилые люди, то следует предоставить также пакет документов для оформления пенсии.

Уточнить список необходимых бумаг можно в пенсионном фонде, так как все зависит от гражданства человека и страны, из которой он переезжал.

Заявление и ходатайство на получение средств необходимо подать непосредственно по приезду в город. Не стоит слишком затягивать с данным процессом, так как выплачиваемая сумма позволит сократить расходы и улучшить финансовое положение семьи.

Выплаты переселенцам по Программе Переселения Соотечественников

Существуют три вида компенсационных выплат для переселенцев, разница в сроках переселения и выбранных территориях.

Таким образом, переселенцам, беженцам 2023 года предусмотрены следующие выплаты: Таким образом, сумма выплаты заявителю составляет 240000 рублей и 120000 рублей каждому член семьи заявителя.

Итого заявителю 80000 рублей , а членам его семьи по 40000 рублей . Как было уже указано выше, существуют определенные этапы предоставления выплат:

  1. 2 этап – по истечению 18 месяцев с момента постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения.
  2. 1 этап – после подачи заявление на получение выплат;

Повторные выплаты пособий не предусмотрены.

Какие выплаты положены переселенцам в 2023 году

Подать необходимые документы можно не только в России, но и за ее пределами – в компетентные органы Российской Федерации за рубежом. Принять участие в программе могут: Если заявка на участие одобрена, иностранцу или лицу без гражданства выдается свидетельство участника Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Прочитайте подробнее о требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам Госпрограммы и статусе переселенца.

Как правило, справка выдается по месту временной или постоянной регистрации, для чего необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД или многофункциональный центр.