Какие партии выступают за получение гражданства

Какие партии выступают за получение гражданства

Приобретение российского гражданства

Положение 1993 г. устанавливает, что для лиц, постоянно проживавших на территории РФ на день вступления Закона в силу и имеющих паспорт гражданина СССР, подача заявления для оформления гражданства РФ не требуется.

В случае разного родителей, когда один из них на момент рождения ребенка состоит в гражданстве РФ, вопрос о гражданстве ребенка решается так:

1. если другой родитель — лицо без, ребенок является гражданином РФ независимо от места рождения; здесь российское исходя из интересов ребенка получает перевес;

Итак, по соглашению родителей ребенок может получить или российское, или иностранное гражданство. Если они не договорились о российском для ребенка и нет налицо указанных выше оснований, ребенок становится иностранным

гражданином по ходатайству второго родителя.

Родители не могут просить об установлении для ребенка двойного гражданства, поскольку по нашему законодательству только сам гражданин (по достижении 18 лет) вправе поставить такой вопрос.

Приобретение гражданства РФ в порядке регистрации. Согласно ст. 18 Закона о, в порядке регистрации РФ приобретают:

1. Лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином РФ.

2.

Лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином РФ, но которые приобрели иное по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

3. Дети бывших граждан РФ, родившиеся после прекращения у родителей гражданства РФ, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

Таким образом, можно жениться на россиянке или выйти замуж за россиянина и на этом основании приобрести гражданство РФ в порядке регистрации.

Обстоятельствами, облегчающими прием в РФ, согласно ч.

3 ст. 19, являются:

a. состояние в бывшего СССР в прошлом;

b.

усыновление ребенка, являющегося гражданином РФ;

c.

наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, а также обладание профессией или квалификацией, представляющими интерес для РФ;

d. наличие заслуг перед народами, объединенными в РФ, в возрождении РФ, в осуществлении общечеловеческих идеалов и ценностей;

e.

получение убежища на территории РФ;

f. состояние в прошлом лица или хотя бы одного из его родственников по прямой восходящей линии в российском (подданстве) по рождению.

Перечисленные ограничения распространяются также на лиц, которые приобретают гражданство РФ в порядке регистрации (ст.

18 Закона) или восстановления в российском гражданстве по их ходатайству (ч. 3 ст. 20).

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

С прошением о приеме в подданство могут обратиться иностранцы, апатриды, лица совершеннолетнего возраста, которые проживают непрерывно в пределах территории государства легально более пяти лет.

Срок считается непрерывным, если соискатель выезжал за пределы Российской Федерации в течении календарного года не больше, чем на девяносто дней.

Сокращение пятилетнего срока пребывания в пределах территории России до одного года может произойти: при наличии у соискателя высоких достижений в отрасли культуры, техники и науки, при обладании квалификацией или профессией, на которую в РФ имеется повышенный спрос; в случае предоставление соискателю в России политического убежища; если заявителю присвоен статус беженца.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в органы МВД могут обратиться с соответствующим заявлением иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям:

1. Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации:

2.