Какие нужны документы при возмещении подоходного с покупки квартиры

Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры – порядок действий

Я покупаю себе новое жилье, и хочу знать, как получать налоговый вычет в этом случае? Как я могу вернуть НДФЛ из бюджета, если потрачусь на покупку квартиры? Каков здесь порядок действий, и какие документы мне понадобятся для возврата НДФЛ?

Правда, надо иметь ввиду, что НДФЛ не вернут тем, кто использовал для покупки квартиры (в т.ч. для погашения кредита за такую покупку) субсидию работодателя или средства «материнского капитала».

Об этом прямо сказано в п.5 ст.220 НК РФ.

Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры? Что для этого нужно сделать Покупателю? Разберем порядок действий.

Предположим, гражданин, скопив определенную сумму денег, купил себе квартиру.

Новостройка это или вторичный рынок – не имеет значения.

Главное, что он потратил свои сбережения на покупку жилья, а значит, имеет право на налоговый вычет.

Если квартира приобреталась в ипотеку, то Покупатель может получить налоговый вычет (вернуть себе НДФЛ) не только с суммы покупки, но и с суммы уплаченных по кредиту процентов. Подробнее об этом – см. ниже по ссылке.

При покупке квартиры порядок возврата НДФЛ может происходить двумя разными способами, по выбору самого налогоплательщика.

Так, например, удобнее делать, если зарплата у Покупателя полностью белая и заявление на возврат НДФЛ подается сразу после покупки квартиры (т.е.

в ближайший отчетный период).

Либо можно, например, в 2020 году подать заявление на возврат излишне уплаченного подоходного налога сразу за 2020, 2020 и 2020 годы.

Право на налоговый вычет (возврат НДФЛ) за покупку квартиры по срокам никак не ограничено.

Оно возникает у Покупателя в момент покупки жилой недвижимости и существует до тех пор, пока не будет реализовано.

Применяться это право может несколько раз (т.е. при нескольких покупках жилья), главное, чтобы в сумме размер возвращенного налога не превышал установленного максимума в 260 тыс.

руб.

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Возврат налога при покупке жилья

Налоговый вычет при покупке жилья позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку. Сделать это довольно просто. Генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров помогает разобраться в деталях.

Сумма для возврата рассчитывается как 13%:

  • от 2 млн рублей от цены купленного жилья
  • и от 3 млн рублей с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, которые были взяты на покупку жилья (этот лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года).

Несложно рассчитать максимальные суммы для возврата налога: 260 тысяч рублей за покупку жилья и 390 тысяч рублей за уплаченные проценты.

Право на налоговый вычет предоставляется человеку один раз в жизни, но, если стоимость недвижимости не дотягивает до 2 млн, возврат можно оформить в несколько заходов.

Возвращать уплаченные налоги можно каждый год, начиная с года приобретения жилья, пока не вернете положенную сумму.

То есть подавать документы на вычет надо повторять ежегодно, пока вы не получите всю причитающуюся вам сумму.

Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Но взаимодействовать с инспекцией придется в любом случае.

Если вы хотите получить налоговый вычет через работодателя, то сначала нужно отнести документы в налоговую, получить уведомление о своем праве на вычет и отдать это уведомление работодателю.

Но если вы хотите получать вычет через работодателя, то есть чтобы вам перечисляли зарплату, не удерживая налогов, то документы можно подать сразу после приобретения жилья, не дожидаясь следующего года.

Для возврата налогов через налоговую вам понадобится:

В этом случае деньги должны поступить на ваш счет в течение трех месяцев.

Для того чтобы получить налоговый вычет через работодателя, вам нужно:

Декларация и справка 2-НДФЛ в этом случае не требуется.

Уведомление о праве получить имущественный вычет налоговая выдает в течение 30 дней.

Это уведомление вы передаете работодателю.

Не стоит бояться подготовки и подачи документов — эта процедура для налоговых инспекций не новая и трудностей не вызывает.

Если при очной подаче возникнут вопросы, то вам просто подскажут, что и как исправить.