Вернуть налог с крупной покупки – выгодно, а «сэкономленные» деньги всегда можно будет вложить во что-то не менее необходимое.
О налоге с приобретения жилья знают многие, особенно те, кто уже сталкивался с подобным вопросом. С автомобилем дело обстоит несколько иначе. И здесь все дело в том, что возврат НДФЛ при покупке автомобиля попросту не предусмотрен.
Автотранспортное средство – это не имущество, а, следовательно, под категорию возврата процентов не попадает. Вычет налогоплательщику может быть предоставлен только в следующих случаях:
• На приобретение недвижимого имущества (квартиры, дома, коттеджа).
При этом приобретаться может как целый объект, так и его доля;
• На постройку и приобретение квадратных метров под будущее строительство.
В целом, согласно действующему закону, вычет доступен только для недвижимого имущества. Налоговый вычет при покупке автомобильного средства – не предусмотрен.
Сэкономить удастся не на покупке нового автомобиля, а на продаже бывшего транспортного средства, и помогут в этом знания тонкостей закона.
Например, один из возможных вариантов – получение выгоды с разницы между сделками, то есть с тех денег, за которые была куплена новая работа минус средства с продажи б/у автомобиля.
Главное – чтобы все изначальные документы были сохранены.
Так, например, если авто купили за 0,7 млн, а продали за 0,6 млн. рублей, то 100 тысяч, умноженные на 13% дадут в результате 13 тысяч прибыли.
Закон определяет налоговый вычет как 250 тысяч рублей.
Иным словами, если затраты на приобретение автомобиля не превышают 250 тысяч рублей – 13% не выплачиваются.
Важно, что подаваться документы должны не позднее начала мая следующего года.
Как видно из всей вышеприведенной информации, покупать или, наоборот, продавать транспортное средство следует с большой внимательностью и аккуратностью.
Крайне важно бережно относиться к документам, чтобы они не потерялись.
Также стоит отметить, что если в будущем все-таки будет принято решение о продаже транспортного средства (а в большинстве случаев это так и происходит), налоговая сама проявит инициативу, скажет, что нужно делать.
И хотя, налогового вычета для автомобиля не существует, в законе все-таки есть определенные лазейки, благодаря которым можно сэкономить определенное количество денежных средств.
Возврат тринадцати процентов подоходного налога (имущественного налогового вычета) возможен в следующих случаях:
Как видно из приведенного списка, транспортные средства не входят в список объектов имущества, с покупки которых их владельцам возвращаются тринадцать процентов.
При этом гражданину придется подать следующие документы:
Статья 220 Налогового Кодекса РФ гласит, что покупка автотранспортного средства не является вещью первой необходимости, а потому выплата налогового вычета, равного 13 процентам от потраченной стоимости на её приобретения, не предусматривается.
Однако, несколько иначе обстоят дела при продаже автомобиля.
Также, как и в случае покупки машины, вернуть тринадцать процентов её продажи также невозможно. Однако, можно избежать необходимости уплачивать налог с продажи.
Избежать уплаты тринадцать процентов подоходного налога можно в следующих случаях:
В этом случае автовладельцы избавляются не только от обязательной уплаты налога с продажи, но и от необходимости подавать декларацию в налоговую службу.
Однако, если эта машина находится в собственности менее трех лет, то гражданин должен подать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию с прописыванием стоимости, за которую машина была продана.
Избежать уплаты тринадцати процентов при продаже машины невозможно, однако возможно уменьшить сумму, подлежащую уплате.
Так, например, если машина была продана за 300, а сумма налогового вычета на 2023 год составляет 250 тысяч, то разницу составит 50 тысяч рублей. С неё автовладельцу и придется оплатить 13 процентов, а не с 300 тысяч.
Экономия в этом случае очевидна.
Не всегда период собственности автомобильным транспортом так легко рассчитать.