Какие исторические типы выделяет еллинек

Какие исторические типы выделяет еллинек

Какие исторические типы выделял Г. Еллинек: Для древневосточного не характерно: г) отождествление власти правителя с божеством. Во главе Древнего Египта не стоял: Назовите категории лиц Древнего Вавилона: Матрипаришад — это совещательный орган в Древней .

. Как назывались военные начальники в Древнем Вавилоне: Адюльтер — это измена одного из супругов как основание для расторжения гражданского брака во. Укажите древнеиндийские варны: В Древнем Вавилоне женщина могла быть: Жрецы Древнего Вавилона назывались: Укажите Византийские Димы (партии):

Методы типологии государства

Однако основные критерии классификаций государств на виды обнаруживаются и выделяются из соотношения общества и государства. Наиболее распространенными поэтому являются формационный и цивилизационный подходы к классификации.

На данном принципе и основана марксистко-ленинская типология.

Исследования показали, что формационный подход является одномерным, а поэтому не носит глобального, исчерпывающего характера.

В отечественном обществоведении еще с конца 50-х — начала 60-х годов, остро стояла проблема соотношения формаций и цивилизаций.

Попытка применения формационного подхода к странам Востока выявила его неадекватность и потребовала его дополнения элементами теории цивилизаций.

В начале 80-х началось активное обсуждение проблемы цивилизации в отечественной литературе.

Український юридичний портал

12. Представителями формационного подхода к историческим типам являлись: 13. Представителями цивилизационного подхода к типологии государства и права являются: 14.

Какие исторические типы выделял Г. Еллинек: 15. Для древневосточного не характерно: Г) отождествление власти правителя с божеством.

16. Во главе Древнего Египта не стоял: 17. Назовите категории лиц Древнего Вавилона: 18.

Матрипаришад – это совещательный орган в Древней … .

Типология государства и права (общее понятие и основные классификации)

государство. Основой классификации Еллинека признается характер взаимоотношений человека и власти.

При Древневосточном нет смысла говорить о притязаниях человека, адресуемых.

Но поскольку Древневосточное государство носит теократический характер, четко прослеживается связь как явления и его религиозного обоснования. Государственная власть в Древневосточном государстве — это продолжение Божественной власти.

Человек не противопоставлен и не претендует на свободу. Имеет место полное подчинение человека государству.

Еллинек Георг

Главные исторические типы государств (по Еллинеку Г.): 1) древневосточное государство – деспотия, теократия; 2) эллинское (полис); 3) римское (республика, империя); 4) средневековое государство – сословное (в этом случае церковь рассматривается как монистический образец); 5) современное (государство-стато, этно-государство).

Таким образом, государственность возникает, когда взаимное выполнение обязательств закреплено с помощью формализованной структуры, а не покоится исключительно на непосредственном использовании властной мощи вождем или племенем в целом.

Типы государства: формационный и цивилизационный подходы к типологизации государства

Развитие государства, его обновление и изменение – это замкнутый круг, считает Полибий.

История подтверждает, что цикличность в развитии государственно-организованного общества – закономерный процесс.

Многие государства проходили фазы зарождения, становления, расцвета и упадка, но затем зарождались в виде новой, более совершенной государственности.

Другие же выпадали из замкнутого круга развития, и становились достоянием истории (Вавилон, Урарту, Афины, Спарта, Рим и др.) Полибий за основу смены циклов в развитии принимал изменения в соотношении государственной власти и человека.

Общее учение о государстве (Георг Еллинек, 1900)

2.

как коллективное или союзное единство Идея коллективного единства, более или менее ясно выраженная, положена в основу воззрений большинства новейших государствоведов о социальной природе [168] . В. Юридические учения о. как правовое понятие Возможна троякого рода юридическая конструкция.

есть либо объект права, либо правоотношение, либо субъект права. 3. Возможна, таким образом, еще только третья юридическая конструкция государства – конструкция как правового субъекта [181] .

Вопрос 9

В науке существуют различные подходы к типологии общества и государства и формам их исторического развития.