Какие документы нужны чтобы оформить опеку над мужем инвалидом

Какие документы нужны чтобы оформить опеку над мужем инвалидом

Законодательством нашей страны предусматриваются способы социальной защиты людей, частично или полностью считающихся недееспособными. Такую защиту осуществляет соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки.

Недееспособность гражданина и опекунство над ним

По российскому законодательству дееспособность любого человека определяется возможностью осуществления имеющихся и приобретения новых прав, исполнения закрепленных обязанностей гражданина (ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для проведения процедуры признания человека недееспособным, необходимо наличие двух факторов:

  • психическое расстройство;
  • отсутствие возможности понимать значение совершаемых поступков или контролировать их.

Признать человека недееспособным способен исключительно суд.

После вынесения определения суд уведомляет по месту проживания человека соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки, о наличии судебного решения.

Соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки, входит в состав местной исполнительной власти.

Когда назначенный опекун понимает, что обстоятельства признания его подопечного недееспособным утратили свою актуальность, ему надлежит обратиться в суд. Суд, взвесив все факты, может восстановить человеку дееспособность и снять с него опеку.

Правила установления опекунства над недееспособным

Решив начать оформление опекунства над недееспособным, человеку следует иметь представление о некоторых правилах данной процедуры:

К сожалению опеку установить вы не можете, для этого надо обращаться в суд и лишать его дееспособности так же и с попечительством.

1.Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Ст.

33 ГК РФ. 1.Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Но вы можете оформить патронаж :

Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами

1.

Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Для этого обратитесь в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства с медицинскими документами вашего мужа.

Ответ юриста на вопрос : какие документы нужны для оформления опекунства Добрый день!

Заявление, свидетельство о рождении, ваш паспорт. Мне надо оформить опекунство над моей мамой, которой 88 лет.

Она уже 4 года находится в пансионате. Она не разговаривает… Ответ юриста на вопрос : какие документы нужны для оформления опекунства Если ваша мама так и будет в пансионате, органы опеки не назначат вас опекуном, а суд опекуна не назначает, он только признаёт гр.

недееспособным… Опекуном органы опеки признают пансионат… Ответ юриста на вопрос : какие документы нужны для оформления опекунства Мне надо оформить опекунство над моей мамой, которой 88 лет.

Как грамотно оформить опекунство над инвалидами 1, 2, 3 группы, над ребенком инвалидом? Льготы и оплата субсидий

В течение месяца избранный опекун утверждается решением органа власти.

  1. Решение суда о признании лица недееспособным.
  2. Заключение МСЭ о присвоении группы инвалидности.
  3. Выписку из домовладения.
  4. Паспорт.
  5. Данные о собственности, принадлежащей инвалиду(например, Выписка из ЕГРН).
  6. Данные из ПФР о размере пенсии.

«Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан» .