Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:
При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.
Что касается клеветы, то такое правонарушение, в зависимости от его тяжести, рассматривает Уголовный Кодекс и карается более жестко. Наказания за клевету содержит статья 128.1 УК РФ.
Также можно обратиться в прокуратуру, подав заявление о факте правонарушения по статье «Оскорбление». По данному заявлению проведут соответствующую проверку и вынесут решение о мерах наказания для нарушителя.
Объективная сторона — само оскорбление, то есть унижение и негативная оценка, которая дана потерпевшему.
Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый). Субъективной стороной преступления является умысел, т.
е. мотивы оскорбления и унижения личности.
Для того чтобы открыть уголовное дело, потерпевшему необходимо написать заявление, после чего на обвиняемого будет возложена ответственность за оскорбление личности. В других странах и республиках также существует меры для того, чтобы наказать преступника за оскорбление личности.
За нанесение оскорбления предусмотрена статья УК РФ, но не только. Совершив подобное преступление можно получить:
Также предусмотрена гражданско-правовая ответственность, которая выражается в возмещении причиненного ущерба (в нашей ситуации подразумевается моральный вред).
Уголовный кодекс Российской Федерации
Получить по заслугам за оскорбления по УК РФ можно в соответствии со статьей 130.
Унижение достоинства преследуется по закону следующим образом:
Если правонарушение было совершенно с использованием произведений литературы, фильма, видеоролика, аудиозаписи (песня, например) или средств массовой информации, наказание будет следующим:
В Административном кодексе о правонарушениях за оскорбления отвечает статья 5,61. В соответствии с ее положениями штраф накладывается:
Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях наказание применяется не только к виновному лицу (непосредственно оскорбитель), но и за то, что меры по пресечению совершения преступления приняты не были.
Сложность доказывания причинения морального вреда заключается в следующем:
Речь, выраженная в виде подозрения, оскорблением являться не будет. Например, предположение, что человек вор и прямое высказывание (я думаю, что он украл и ты вор) это разные вещи.
Действия, признаваемые оскорблением:
Достаточно будет обратиться в прокуратуру.