Как взыскать долг за жкх если должник живет в другом городе

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

После этого можно просить суд взыскать долг в полном объеме.

  • Долга по обязательным взносам с членов ТСЖ или стройкооператива.
  • Долга по квартплате и ЖКУ, услуг телефонной связи.

Управляющая компания произведет перерасчет коммунальных услуг за потребление горячей и холодной воды, водоотведение, поставку электроэнергии и бытового газа, если в квартире не установлены индивидуальные счетчики. Важно: взыскать долги можно только за истекшие 3 года, а остальное взыскать не получится, так как в данном случае срок исковой давности не может быть продлен.

Взыскание задолженности за коммунальные платежи

руб. взыскивают через иск в районный суд.

Долги за коммунальные услуги растут с каждым днем. Большинство граждан не выплачивают вовремя по счетам.

Как результат – накапливается долг, назначаются штрафы.

Взыскание долга стало предметов судебных разбирательств. Что необходимо знать об этом? Задолженность за коммунальные услуги бывает нескольких типов – текущая и просроченная.

Второй тип возникает, начиная с 11 числа.

С этого дня гражданин уже считается должником, и к нему применяются меры по взысканию долга в принудительном порядке.

Как взыскать долг за жкх если должник живет в другом городе

(Кликните мышью по фотоаппарату для входа в галерею D810/800E/800)

Как взыскать задолженность по квартплате с собственника.

Как быть, если собственников квартиры двое, а почетную обязанность ежемесячного посещения Сберегательного банка с целью оплаты коммунальных платежей, несет только один?

Во избежание появления общеквартирного долга и начисления пеней, второму супругу приходится нести бремя оплаты коммунальных платежей за всю недвижимость, а не только за свою супружескую долю.

Оплачивать коммуналку нерадивый бывший супруг прекращает, как правило, со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака.

При этом не имеет принципиального значения, остался он проживать в квартире или выехал из нее.

Согласно ч.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Ст.153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность граждан полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если слегка упростить положение действующего законодательства, то гражданин обязан платить за свою собственность, даже если он ею не пользуется.

Попытки урегулировать ситуацию в жилищных органах ни к чему не приводят — ЖЭКи не делят лицевые счета, не осуществляют перерасчет долей в квартирной плате, и совершенно справедливо отправляют вас решать все вопросы в суде.

Действительно, в сложившейся ситуации именно суд является той инстанцией, которая может обеспечить взыскание задолженности по квартплате и коммунальным платежам с собственника жилого помещения, уклоняющегося от обязанности по его содержанию.

Задолженность ответчика может быть взыскана за три года, предшествовавшие дате подачи искового заявления в суд, т.к. в силу положений ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Для обращения в суд необходимо получить в МФЦ выписку из домовой книги, лицевой счет, справку по начислениям на лицевой счет за интересующий период, справку об отсутствии задолженности по квартплате и правоустанавливающие документы на квартиру.

В судебном процессе бремя доказывания обстоятельств лежит на стороне истца, поэтому вы будете должны доказать суду, что платежи осуществляете именно вы.

Чтобы дамоклов меч правосудия все-таки обрушился на голову злостного неплательщика, обращаемся к адвокату, т.к.