Как выплатить социальное пособие умершему сотруднику

НДФЛ: налогообложение выплат умершему работнику

Комментарий к Письму Минфина России от 04.06.2012 N 03-04-06/3-147 «Обложение налогом на доходы физических лиц вознаграждения, причитающегося умершему работнику и выплачиваемого его наследникам»

Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Такое основание предусмотрено п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Аналогичное основание для увольнения вносится и в личную карточку работника (унифицированная форма N Т-2).

Напомним, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 1114 ГК РФ).

К членам семьи ст. 2 СК РФ относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных).

Подтвердить статус члена семьи можно с помощью следующих документов:

— паспорта (подтверждающего личность получателя зарплаты умершего);

— свидетельства о браке (для супругов умершего);

— свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей умершего) или справки из ЖЭКа (для совершеннолетних детей);

— справки из ЖЭКа или сельского, поселкового совета о совместном проживании с умершим (для других лиц);

— справки из ЗАГСа о смене фамилии (для устранения пробелов в цепочке документов, подтверждающих степень родства).

С 1 января 2012 г.

стоимость услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение с учетом индексации составляют 4515,60 руб. (Письмо ФСС РФ от 18.01.2012 N 15-03-11/05-359).

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени выплата по осаго

Выплаченную сумму пособия на погребение работодатель относит на расчеты с ФСС РФ (п. 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).

Существуют также рекомендации специалистов поместить указанные суммы посмертных выплат на депонент, известить нотариуса и выполнять его предписания.

Представляется, что сказанное в равной мере относится и к другим суммам задолженности умершего работника, которые не удерживаются из его зарплаты при увольнении работника в связи со смертью на основании ст.

137 ТК РФ.

Списанная безнадежная задолженность умершего работника отражается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99), а в налоговом учете — в составе внереализационных расходов (пп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Щекотливость ситуации с распоряжением работодателем средствами, причитающимися выплате родственникам умершего работника и не востребованными ими в течение четырех месяцев со дня смерти работника, заключается в следующем.

В отсутствие заявления от родственников умершего работника о выплате им средств, указанных в ст.

141 ТК РФ, у работодателя отсутствуют документы, подтверждающие дату смерти работника.

Обратите внимание на следующее предложение авторов этого Письма.

Оно представляет интерес для иных случаев посмертных выплат наследникам умершего налогоплательщика (включая такие выплаты, производимые работодателем).

Детали оформления больничного листа умершего сотрудника

В момент смерти человек уже не считается застрахованным. Поэтому пособие ему по закону выплачено быть не должно. И члены семьи рассчитывать на денежные средства не вправе.

Таким образом обратившиеся за получение выплаты родственники реализуют право застрахованного лица. На основании больничного листа производится оплата временной нетрудоспособности до наступления смерти сотрудника.

Для получения выплаты родственники должны обратиться по месту трудовой деятельности умершего.

Им отводится четырехмесячный срок на заявление. При отсутствии родственников или их необращении в течение четырех месяцев для получения пособия, оно будет унаследовано в общем порядке.

: Примечание. Работодатель — компания или индивидуальный предприниматель, с которыми гражданин заключил трудовой договор (ст.

15 ТК РФ). Дело в том, что эти сотрудники не являются застрахованными лицами и с выплат в их пользу страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Родственнику, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, п.

1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ гарантируется оказание на безвозмездной основе определенного перечня услуг: — оформление документов, необходимых для погребения; — предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; — перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); — погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).