Как выгляжит свидетельство о праве собственности на квартиру

Как выгляжит свидетельство о праве собственности на квартиру

Как выглядит новое свидетельство о праве собственности

Новая форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Ранее свидетельства печатали на специальных бланках с несколькими степенями защиты. А новое свидетельство оформляется на обычном бумажном листе.

Для нового образца свидетельства не предусмотрены какие-либо специальные формы защиты от подделок в виде водяных знаков и т.п. Но собственников это тревожить не должно, утверждают в Росреестре.

Почему?

Водяные знаки теперь лишние

Право на собственность сейчас подтверждает не бумага, какой бы «красивой» она ни была, а запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая появляется после регистрации сделки купли-продажи жилья.

Новый образец свидетельства. Фото: Росреестр

Выписка из ЕГРП позволяет узнать, кто является собственником объекта недвижимости, какое количество собственников владеет объектом недвижимости и когда было зарегистрировано право собственности.

Из выписки ЕГРП вы всегда сможете понять, имеется ли залог третьих лиц на объект недвижимости, например залог банка, при покупке квартиры в ипотеку.

Чтобы собственник в полной мере мог распоряжаться своим недвижимым имуществом и совершать любые сделки с ним, объект недвижимости не должен находиться под арестом. Выписка из ЕГРП дает информацию о наличии ареста, если таковой имеется, кем и когда он был наложен.

Для чего вообще понадобилась новая форма свидетельства, если принципиально в законах ничего не меняется?

Документы, подтверждающие право собственности на квартиру

Также разрешается произвести оформление прав собственности с выдачей свидетельства через «Госуслуги» и сайт Росреестра.

Но это не самые популярные услуги. Поэтому они рассмотрены не будут. Во втором случае подтверждением могут служить только следующие бумаги:

  1. выписка из ЕГРП;
  2. свидетельство установленной формы.

С некоторых пор в России перестали выдавать свидетельства о правах собственности.

Вместо них теперь в полной мере используются выписки из ЕГРП. Это взаимозаменяемые документы.

Свидетельство о регистрации права собственности — условно достоверный документ!

Супруги развелись и один из них разделил совместно нажитое имущество по суду, так как квартира была оформлена на одного из них.На основании решения суда он зарегистрировал долевую собственность.

А старое свидетельство о праве собственности так и осталось на руках !

То есть по факту человек теперь владеет 1\2 долей в праве общей долевой собственности, а предъявляет покупателю документ, подтверждающий единоличную собственность.

То есть на дату выдачи оно содержало достоверную информацию, а через некоторое время — стало недостоверным.

Чтобы исключить всякого рода мошенничества — его отменили.

Свидетельство о праве на собственность квартиры — как оно выглядит?

В нашей стране для того, чтобы провести любую официальную операцию с какой-либо недвижимостью, необходимо предоставить обязательные документы, которые призваны подтвердить право владения данной собственностью.

Первым фактором, который влияет на окончательный вид свидетельства о праве на квартиру, является то, каким образом собственник ее получил.

Это является не только первым, но и главным фактором.

Соответственно, наиболее важным документом является конкретный договор, который подтверждает способ получения квартиры.

Существует несколько различных ситуаций, от которых зависит то, как будет выглядеть свидетельство о праве собственности на квартиру:

Для того чтобы оформить документ купли-продажи, дарения, наследования квартиры, также может понадобиться технический паспорт квартиры, с которой производится операция.