Как вернуть товар купленный на рынке без чека

Как вернуть товар купленный на рынке без чека

Можно ли вернуть вещь, купленную на рынке и без чека?

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

мы с мамой карниз покупали на рынке, еще лет 10 назад, мама нервничала как с ними там спорить, но когда пришла на рынок пошла сначала к администрации и к охранникам, с такой компанией нам все вернули:)) при том что мама очень скромная. как все сложно! Мы с подружкой пришли, туфли поменять, причем она каблук сломала.

Можно ли вернуть товар, купленный на рынке?

По логике вещей, все законы должны соблюдаться и в такой обстановке – ведь любой продавец обязан быть зарегистрирован хотя бы как ИП, в противном случае он попросту уходит от налогов и пытается избежать соблюдения законов страны.

Впрочем, если вы привыкли отовариваться именно так, необходимо знать о ваших правах.

Их защищает закон «О защите прав потребителей», вне зависимости, что и где вы покупаете.

Рекомендуем прочесть:  Образщец жалобы по статье 125 упк рф

На практике вы часто сталкивались с отказами нечистых на руку сотрудников рынка, которые старались избежать возвратов любой ценой. В каких же случаях они были правы?

Полный список таких изделий приведен в Постановлении правительства №55. Поэтому, чтобы понять, можно ли вообще вернуть то, что вы приобрели на рынке, сверьтесь со списком, а уже потом бегите требовать возврат.

Все эти вещи нельзя сдать, если они не потеряли в качестве.

В случае же, если вы обнаружили брак, они также подлежат возврату.

Если с чеком все в порядке, захватите бракованную вещь и идите на рынок.

  • предоставить другие подтверждающие документы (списание средств с карты, если торговая точка приняла платеж именно так, товарная накладная)
  • предоставить свидетелей вашей покупки (поэтому лучше ходить на рынок не одному).

Заметьте, большинство рынков в попытке не выдать вам чек, отказываются устанавливать терминалы для карт, так как все переводы денежных средств фиксируются в истории банковских операций.

В целом, отсутствие чека – не проблема.

Проблема доказать рыночным торговцам, что закон к ним применим в той же мере, что и к другим точкам продаж.

Отказы на рынках чаще всего случаются из-за отсутствия чека, однако, если вы предоставили свидетелей и вам все равно отказывают, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию.

Претензия администрации обычно решает довольно много проблем, но иногда приходится идти дальше. В этом случае, вы должны обратиться в орган, проверяющий незаконные действия продавцов – Роспотребнадзор.

Можно ли вернуть товар без чека, как это сделать?

Большинство предпринимателей не желают создавать себе подобные трудности и не вступают в конфликт с покупателями. Более того, многие принимают вещь обратно и возвращают гражданам их денежные средства.

Что же делать потребителю в том случае, если он купил вещь, но она оказалась некачественной?

При этом чек клиенту сохранить не удалось. Можно ли вернуть бракованный товар без чека назад продавцу?

Более того, не нужно бояться того, что бракованную вещь без чека не примут, если он был случайно утерян.

Ведь представления любых других доказательств, подтверждающих факт покупки товара у данного продавца, закон не исключает.

К сожалению, такое в жизни покупателей происходит достаточно часто. И это даже несмотря на то, что продукцию с истекшим сроком должны уничтожать во всех торговых точках.

  • показания свидетелей;
  • съемка с камеры видеонаблюдения (есть почти во всех торговых центрах и супермаркетах).

Если есть какая-то гарантия в коробке товара с отметками производителя и продавца, то нужно сказать об этом предпринимателю, если он вдруг откажется возвращать средства потребителю.

Ведь на данном документе ставится печать и подпись продавца.

Покупатели должны знать и всегда отстаивать свои права перед продавцом.

Ведь приобретение ненужной вещи не сэкономит семейный бюджет.

Поэтому люди, интересующиеся вопросом о том, можно ли вернуть товар без товарного чека назад в магазин, должны знать, что это их право, которое предоставляет закон.