Как уволить работника в случае отказа на перевод другую должность

Как уволить работника в случае отказа на перевод другую должность

Переводом на другую работу считается изменение трудовой функции или существенных условий трудового договора по инициативе работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

Отказ от в филиал или представительство, расположенные в другой местности, не может являться основанием для расторжения трудового договора с работником, если сам работодатель в эту другую местность не перемещается.

При согласии на перевод на работу в другую местность это согласие должно быть выражено в письменной форме, например:

Работодатель о предстоящем переводе работника в другую местность должен уведомить.

Такое уведомление направляется работнику персонально, в письменной форме не позднее, чем за две недели до предстоящего перевода.

Ознакомление работника с уведомлением необходимо зафиксировать его росписью.

Приведем образец такого уведомления:

Если работник согласен на перевод в другую местность, то издается соответствующий приказ (распоряжение) (форма № Т-5).

Отметим, что при переводе на работу в другую местность работодатель обязан выплатить ему соответствующие денежные компенсации (ст. 169 ТК РФ). Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Напомним, если работник отказывается от перевода на работу в другую местность, то трудовой договор с ним подлежит прекращению согласно п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Отказ работника от перевода на работу в другую местность может выглядеть так:

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись (ст.

84.1 ТК РФ).

Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, то на приказе (распоряжении) делается соответствующая запись либо составляется акт.

На основании приказа об увольнении делается соответствующая запись в личной карточке (форма № Т-2).

При расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность в трудовой книжке работника производится следующая запись:

При расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, ему согласно ст.

178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Могут ли уволить из-за отказа перейти на другую должность?

Дмитрий Федорако На ваши вопросы отвечает партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Дмитрий Федорако На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Светлана Кучинская На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Анна Ивашевская На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Анна Ивашевская На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа

Рекомендуем прочесть:  Не согласна с штрафом гибдд

Процедура увольнения в связи с отказом от перевода в другую местность с работодателем

Согласно п.

16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

  • работодателем принято решение о переводе в другую местность;
  • работнику предлагается перевод вместе с работодателем в другую местность;
  • в случае отказа сотрудника трудовой договор будет расторгнут на основании п. 9 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Уведомление о переводе работодателя должно быть вручено под роспись.

При отказе от перевода работник в письменном виде оформляет либо заявление об отказе либо указывает несогласие на перевод на уведомлении работодателя.

После этого оформляется приказ об увольнении сотрудника по форме Т-8, в соответствии с п.9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

В качестве основания для приказа об используется заявление сотрудника об отказе или уведомление работодателя с подписью работника.

В личную карточку работника вносится запись об увольнении, которую сотрудник заверяет своей подписью.

Остальные процедуры из группы увольнения с работы смотрите здесь.

Перевод на другую должность — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Запрещается переводить и перемещать на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Добрый день!