Как прописать новорожденого в квартире через мои документы

Как прописать новорожденого в квартире через мои документы

Как прописать новорожденного ребенка 2023: перечень документов

С появлением в доме малыша родителям стоит позаботиться не только о его комфортной жизни, но и о юридическом подтверждении рождения на свет нового полноправного члена общества.

  • прописка новорожденного ребенка не требует согласия собственников жилья и лиц в нем зарегистрированных;
  • при прописке ребенка по месту жительства отца (отдельно от матери) потребуется письменное разрешение матери;
  • при прописке с матерью аналогичного разрешения отца не требуется (если родители состоят в браке);
  • невозможна прописка новорожденных детей отдельно от родителей, например, к другим родственникам;
  • прописка новорожденного гарантируется государством, даже если того не позволяют нормы размера жилплощади;
  • Очень важно не пропустить срок, когда необходимо прописать новорожденного. Прописка ребенка должна произойти в 7-дневный сроксо дня получения свидетельства о рождении;

  • в ЖЭУ дома, куда прописывается ребенок;
  • в территориальный отдел миграционной службы;
  • в территориальное отделение МФЦ.

Инструкция как прописать и перечень документов для прописки новорожденного ребенка:

  1. Получить свидетельство о рождении ребенка. Сделать это может любой из родителей в территориальном отделе ЗАГСа, представив следующие документы:
    • Паспорт;
    • Свидетельство о заключении брака;
    • Справку из роддома о рождении ребенка.

Некоторые документы для прописки новорожденного, возможно, не потребуются, поскольку они могут быть в базе данных паспортной службы. Но все же, во избежание волокиты, не помешает взять с собой весь пакет необходимых документов.

Данный судебный акт будет служить безоговорочным основанием для прописки ребенка и согласия отца уже не потребуется.

Прописка новорожденного в приватизированной квартире не порождает имущественных прав на нее и никоим образом существенно не усложняет собственникам последующие сделки с жилплощадью.

Во-первых, возникнут трудности с получением других документов на новорожденного, а также с оформлением пособия, постановкой на учет в детскую поликлинику, реализацией материнского капитала и т.д.

Какие документы нужны для прописки новорожденного?

Если родители состоят в разводе, то при подаче документов одним из родителей в паспортный стол нужно предоставить документ, подтверждающий согласие родителя прописать ребенку по месту постоянно прописки другого родителя.

Если права на ребенка, по каким-то причинам, переданы опекуну, то в Миграционную службу нужно предоставить документ, подтверждающий эти права.

Рекомендуем прочесть:  Каким будет налог на квартиры

Все документы подаются не в оригиналах, а ксерокопиях (которые лучше подготовить заранее и в двух экземплярах).

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, прописка ребенка у других близких родственников (родителей родителей, сестер, братьев, теть, дядь) невозможна.

Правила прописки новорожденного

практике же, если оформлять регистрацию детям в первый месяц после рождения, вполне достаточно будет получить от его матер паспорт и соответствующее заявление. Чтобы не ошибиться в указании какой-либо информации, лучше всего сверяться с образцом, который находится на информационном стенде таких учреждений.

После оформления документа нужно посетить отделение миграционной службы, заполнить заявление, а вместе с ним предоставить следующий пакет документов:

Особенности прописки через МФЦ (регистрации)

Поэтому предварительно нужно будет посетить паспортный стол, и проконсультироваться у них по этим вопросам. МФЦ являются только посредниками между населением и госорганами, работающими в сфере предоставления услуг гражданам и предприятиям. Прописка может осуществляться на постоянной или временной основе.

Место регистрации выбирается тогда, когда будет выбран вариант регистрации.

Регистрация на постоянной основе оформляется по месту жительства заявителя (иногда от рождения и до самой смерти) на неограниченный срок. Прописаться можно только в жилых помещениях.