Правила предоставления совместителю содержатся в
ст. 286 ТК «Отпуск при работе по совместительству»
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
КОММЕНТАРИИ К СТ.
286 ТК РФ
1. Совместителю предоставляется ежегодный основной оплачиваемый продолжительностью 28 календарных дней.
У него возникают права и на другие отпуска при наличии условий, установленных в ТК, в частности на отпуск без сохранения заработной платы.
Предоставление отпуска оформляется так же, как и работникам, для которых работа у вас является основной.
— или справкой с основного места работы;
— или выпиской из графика, заверенной работодателем по основному месту работы.
Если при составлении графика отпусков совместитель еще не знает, когда у него будет отпуск на основной работе, указывать в графике планируемую дату его не надо. Но в графе 10 «Примечание» укажите, что работник является совместителем.
Отпускные совместителям рассчитываются и выплачиваются так же, как и всем остальным работникам.
Внутреннему совместителю полагается ежегодный оплачиваемый за каждый год работы по совместительству.
Он всегда предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. ст. 286, 287 ТК РФ).
Внутреннему совместителю предоставляется столько же дней, сколько и человеку, который не является совместителем.
В то же время надо:
— в графике указать совместителя по обеим занимаемым должностям;
— издать приказы о предоставлении отпуска по каждой должности;
— рассчитать отпускные по каждому отпуску.
Согласно положениям закона:
Оплата труда работнику по совместительству рассчитывается и производится пропорционально количеству отработанных им часов за отчетный период, если трудовым договором или иным соглашением не предусмотрен иной порядок оплаты.
Если совместителю установлено задание, то оплата исчисляется в соответствии с объемом работ, который он выполнил за расчетный период.
Лицам, осуществляющим трудовую деятельность в регионах страны, где законом установлена выплата соответствующих условиям труда надбавок и доплат, заработная плата начисляется с учетом установленных надбавок и коэффициентов.
Наравне с основными работниками полагается ежегодный с соответствующей его продолжительности выплатой.
В случае если количества отработанного времени недостаточно для предоставления совместителю (составляет менее полугода), то отдых предоставляется авансом (в счет будущего отпускного периода).
В соответствии с законодательством:
Если работник совмещает основную деятельность с дополнительной у одного работодателя, то расчет отпускных затруднений не вызывает.
Перечисление отпускных на банковский счет работника или выдача наличными средствами осуществляется за три рабочих дня до его ухода в отпуск.
Наравне с основным местом работы законодательством предусмотрено предоставление беременной женщине по беременности и родам по месту дополнительной трудовой деятельности на тот же срок и на тех же условиях.
Что касается учебного отпуска, то он предоставляется только основным работодателем.
По месту дополнительной трудовой деятельности учебный совместителю предоставляется при наличии таковой возможности и с согласия работодателя.
Работодатель может по договоренности с работником сократить количество рабочих часов совместителя на время учебного процесса.
В таких случаях выплата отпускных денежных средств не производится.
Согласно положениям российского законодательства, работник независимо от того, является он основным работником или совместителем, имеет право на ежегодный отдых.
В случаях крайней необходимости ежегодный отпуск может быть перенесен на более поздний срок.