Как получить знак инвалид на автомобиль в московской области

Знак инвалид на машине

разрешен только при наличии законных оснований для его установки — инвалидность 1-й и 2-й группы. Установить вправе водители, которые перевозят инвалида.

Если водитель машины владеет удостоверением, подтверждающим инвалидность, он вправе закрепить знак с изображением колясочника на своем автомобиле без получения дополнительных разрешений и справок.

Государством принят ряд мер по социальной защите людей с ограниченными возможностями. В их числе — предоставление специальных мест для парковки авто.

Льготами, принадлежащими инвалидам, пользуются также водители, которые перевозят таких граждан. Кроме специальных парковочных мест они могут останавливаться под знаком «Стоянка запрещена», а также игнорировать некоторые другие знаки (3.2, 3.3-3.30 ПДД).

Обратите внимание!

Главное подтверждение инвалидности пассажира или водителя — пенсионное удостоверение с отметками об инвалидности.

Устроив автомобиль на удобной парковке, будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить удостоверение инвалида. Документы могут потребовать сотрудники ГИБДД даже при отсутствии опознавательного знака на машине, поскольку он крепится добровольно.

  • водитель проводил пассажира-инвалида и вернулся один;
  • инвалид вышел из автомобиля, а водитель остался.

Разрешение инвалида дает ему право пользования бесплатной парковкой круглые сутки на специальных стоянках, отмеченных знаком 8.17 «инвалид» и разметкой 1.24.3. Все остальные парковочные места они могут занимать за плату на общих основаниях.

Чтобы отменить штраф, необходимо:

Инвалид 1-й или 2-й группы вправе отметить свое транспортное средство опознавательным знаком «инвалид».

Этот знак устанавливается только по желанию гражданина с ограниченными возможностями на основании норм по допуску к эксплуатации ТС.

По всем вопросам об установке знака инвалид на автомобиле вы можете обращаться по телефону или через онлайн-заявку к нашим юристам. Наши опытные специалисты окажут необходимую правовую помощь. Они могут:

Знак инвалид на машине — как правильно установить

Согласно действующим правилам ПДД знак «Инвалид» на авто разрешен лишь конкретной категории людей, которые имеют при себе соответствующие документы.

Кто может использовать данный знак и какой штраф грозит его незаконному владельцу – узнаем в этой статье.

Современные стандарты ПДД предъявляют следующие требования к подобному знаку:

  • размеры: 15Х15 см;
  • на желтом фоне таблички размещено изображение «Инвалид» черного цвета;
  • табличка клеится на лобовое стекло в нижний угол справа, на заднее стекло – в левую нижнюю часть.

С 2019 года водителю любого автомобиля с особым обозначением необходимо иметь удостоверение. Оно является свидетельством инвалидности владельца машины либо перевозимого человека.

Четкое определение данного документа прописано в разделе об общих обязанностях водителя:

  • Инспектор ГИБДД имеет право требовать подтверждения инвалидности человека, если на его авто нанесен соответствующий знак.
  • Автовладелец должен всегда иметь при себе медицинскую справку/ удостоверение, доказывающее ограниченность его возможностей.
  • В случае поездки инвалида со здоровым водителем, у пассажира должен быть соответствующий документ.

Если инспектор ГИБДД остановил машину и в ходе проверки начал сомневаться в подлинности документов об инвалидности, он может «пробить» данные по базе, отправив соответствующий запрос в медицинское учреждение.

Машина с обозначением «Инвалид за рулем» имеет следующие преимущества перед остальными участниками движения:

Получить такой знак довольно просто: он продается в любом автомобильном магазине без всяких ограничений. Предъявлять какие-либо доказательства того, что человек действительно является инвалидом, не нужно.

Любая стоянка для автомобилей должна включать в себя как минимум 10% мест для людей с ограниченными возможностями.

Водитель, перевозящий человека с ограниченными возможностями, вправе ставить авто на специально отведенных местах лишь до того момента, пока инвалид находится в салоне.

Как только такой пассажир покинул машину, это право теряется.

Табличка «Инвалид» устанавливается по усмотрению самого автовладельца. За ее отсутствие никто не будет оштрафован.