Как подтвердить родство с тетей для наследства в суде

Как доказать родство при вступлении в наследство?

Указанный документ предоставить нотариусу. Порядок действий может быть следующим: Перечень бумаг, которые могут служить доказательствами родства, в каждом конкретном случае отличается. В список доказательной базы включаются следующие документы:

  • Результаты экспертизы ДНК
  • Паспорт, содержащий запись о детях или супруге.
  • Документы о получении пенсии по случаю утраты кормильцы и пр.
  • Медицинские документы.
  • Справки о родственных связях
  • Свидетельства из органа ЗАГС о заключении брака или рождении.

Установление родства с умершим наследодателем для оформления наследства

Однако может наступить такой момент, что придется не только вспомнить о своих родственниках, но и узнать, какие документы нужны для подтверждения родственных связей с ними.

Такой момент может наступить в связи с вступлением в наследство по закону.

При установлении родственных отношений основное значение имеют следующие документы, которые можно разделить на 2 группы.

К первой группе относятся документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении, о признании отцовства (в случае рождения ребенка вне официально зарегистрированного брака), судебные решения об усыновлении (удочерении).

Ко второй группе относятся документы, которые подтверждают изменение фамилии, имени, отчества: свидетельства о перемене имени (этот документ свидетельствует о перемене не только имени, но и фамилии и отчества), о заключении и расторжении брака.

Основная часть этих документов выдается органами ЗАГС, за исключением судебных решений, которые выдаются судами, рассматривавшими соответствующие дела.

Доказательство родственных связей имеет первостепенное значение при оформлении наследства в случае наследования по закону, которое предполагает принятие наследства в порядке очередности.

Право на обязательную долю в наследстве предполагает наличие близких родственных связей и чтобы ее получить, также необходимы документы, подтверждающие родство с наследодателем.

Для подтверждения родственных связей с умершим собственником имущества наследнику необходимо собрать все имеющиеся у него документы, которые, с его точки зрения, являются прямым или косвенным подтверждением его родственных связей с наследодателем.

Но в реальной жизни не все так гладко и может случиться так, что предпринятые заявителем меры по истребованию необходимых документов не дали положительного результата и сведения для подтверждения родственных отношений с наследодателем отсутствуют.

Возникает необходимость следующего этапа подтверждения родственных связей — обращение в суд.

О порядке рассмотрения дел по установлению родственных отношений в суде мы подробно поговорим в следующей статье нашего сайта.

Попробуем на конкретном примере рассмотреть документы, являющиеся основанием доказательства родства с бабушкой.

Такими документами являются:

свидетельство о рождении Туровой А.М. ( в свидетельстве указана фамилия Туровой А.М. до вступления в брак – Сокольская, а также сведения о матери – Сокольской Н.Ф.);

свидетельство о заключении брака Туровой А.М.(в свидетельстве указана ее фамилия до вступления в брак и подтверждается изменение фамилии с Сокольской на Турову);

свидетельство о браке Сокольской Н.Ф.

(подтверждает изменение фамилии с Силиной на Сокольскую);

свидетельство о рождении Силиной Н.Ф. ( в свидетельстве указаны данные о ее матери – Силиной З.Е).

Родственная связь между внучкой Туровой А.М.

и бабушкой Силиной З.Е. вышеперечисленными документами доказана.

Как подтвердить родство с тетей для наследства в суде

2. Написать заявление в и подать в суд.

Подойдут любые доказательства.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2018)Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение Смотря какие фото, нужно хотя бы еще свидетельские показания включить, кто-то должен хотя бы устно подтвердить, тогда есть шансы.

Евгения, добрый день! В такой ситуации скорее всего придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение — т.е. факта родства.