Как подать иск о защите прав потребмителя на строительную организацию

Сам себе адвокат

В ________________районный суд

ИСТЕЦ: Быкадоров Юрий Алексеевич

ОТВЕТЧИК: Индивидуальный предприниматель

Устинова Нина Анатольевна

ул.______________ магазин «Эльдорадо»

19 декабря 2019 года в магазине «Эльдорадо» я купил цветной телевизор марки THOMSON T [email protected], уплатив за него 31999 руб. 20 коп.

Через восемь дней, при просмотре телевизора на экране появились полосы, то есть проявился дефект матрицы.

27 декабря 2019 года я обратился в магазин «Эльдорадо» по поводу качества проданного телевизора. Сотрудники магазина приняли у меня телевизор для его диагностики, о чем составили акт № 820 от 27.12.2019 года.

23.01.2019 года я получил ответ ответчика на мою претензию, в котором мне сообщалось об отказе в удовлетворении моих требований.

Считаю отказ ответчика в удовлетворении моих требований незаконным по следующим основаниям.

Недостаток в телевизоре был обнаружен мной по истечении 8 дней со дня его покупки, а потому я имею полное право требовать расторжения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы, в случае продажи мне некачественного товара.

В соответствии со ст.

476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

В соответствии с п. 4.

ст.23.1 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии со ст.23 Закона за нарушение указанного срока, а также за невыполнение (задержку выполнения) законного требования потребителя продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Размер неустойки за период с 30.01.2019 года по 10.02.2019 года за 11 дней составляет 3 518,9 рублей ( расчет прилагается к настоящему заявлению).

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Поскольку я испытал нравственные переживания, заключающиеся в притерпевании чувства обиды, негодования, беспокойства, ответчик обязан выплатить мне денежную компенсацию морального вреда. Причиненный мне моральный вред я оцениваю на сумму 20 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Обгон под знак

На основании изложенного и руководствуясь ст.11 ГК РФ ст.ст.13,15,18,22,23 Закона « О защите прав потребителей»,

«___» февраля 2019 года Ю.А. Быкадоров__________

Образец искового заявления по защите прав потребителей

И.

О. и название организации. В образцах исковых заявлений по защите прав потребителей предлагается или заполнить пустоты с помощью пояснений (образцы в виде бланка) или воспользоваться полноценным примером и на его основе создать свой документ. Если привлекается Роспотребнадзор или иная контролирующая организация в лице управления или отделения, им присваивается статус третьих лиц без собственных требований по иску.

Описание ситуации должно представлять собой перечисление фактов, нельзя допускать никаких эмоций. Их судьям хватает и в зале суда, когда граждане позволяют себе лишние слова, не имеющие отношение к делу.

Как подать иск о защите прав потребителей: стандартный образец

Если рассмотреть закон, который защищает права потребителей, более подробно, то покупатель вправе рассчитывать на защиту своих интересов в любой из нижеприведённых ситуаций:

Вводная часть — это «шапка».