Как пишется приказ о наказании

Как пишется приказ о наказании

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания: правила и образец заполнения

Сотруднику приказ о дисциплинарном взыскании выдается с целью привлечения его к ответственности за неправильные поступки (действия).

К составлению такого документа руководство прибегает в случае, когда работник совершил противозаконные действия или не надлежащим образом выполнил трудовые обязательства, возложенные на него, или нарушил правила внутреннего распорядка организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

В случае невыполнения человеком поставленной производственной задачи не по своей вине, он не может быть признан виновным. Статьей, предусматривающей штрафные санкции за правовые нарушения, предписываются и виды дисциплинарных взысканий:

В отдельных случаях применяются и другие формы дисциплинарных взысканий (лишение премии, к примеру), это определяется руководством конкретной организации с учетом степени тяжести проступка работника.

Его составляют лишь в тех случаях, когда вина сотрудника очевидна.

Если же он не выполнил требования должностной инструкции из-за отсутствия необходимого оборудования, материалов – его виновным не считают.

По статистике, сегодня на предприятиях чаще всего издаются приказы о взысканиях за такие проступки:

  • нарушение трудовой дисциплины (к примеру, за опоздание на работу или прогул);
  • несоблюдение должностных инструкций;
  • за алкогольное опьянение.

В данной статье приведены формулы расчета суммы без НДС с подробным пояснением.

Если вы хотите просмотреть образец договора беспроцентного займа денежных средств, вы можете это сделать здесь.

Приказ о применении взыскания оформляется руководителем компании, исходя из объяснений сотрудника. Им могут привлекаться к ответственности и начальники отделов, заместители, но после рассмотрения заявления соответствующего представительского органа.

  • вид нарушения;
  • время совершения проступка и его обнаружения;
  • документы, на основании которых оформляется приказ о взыскании (объяснительная записка работника, докладная директора, в отдельных случаях соответствующий акт);
  • форма наложенного взыскания.
  • причина преждевременного снятия дисциплинарного взыскания;
  • основания для снятия взыскания;
  • дата и номер приказа о его наложении.

После ознакомления сотрудника с подписанным приказом обычно делают еще пару копий, поскольку он также издается в единственном экземпляре. Оригинальный документ подшивается в наряд, а копии прикрепляются в личное дело и выдаются на руки работнику.

На видео показан процесс создания и заполнения приказа о взыскании в 1С:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в случае необходимости наказания нерадивого сотрудника за нарушение дисциплины.

В нашей статье расскажем о структуре, условиях и основаниях его оформления.

Важно! Работодатель вправе объявить работнику, не исполнившему свои обязанности или исполнившему их ненадлежащим образом, замечание, выговор или уволить (ст.

192 ТК РФ).

Изучите структуру унифицированных кадровых приказов с помощью статей на нашем сайте:

Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания можно взять и на нашем сайте, где помещен бланк, подходящий почти для всех случаев.

Как с помощью этого бланка оформить приказ о взыскании, рассмотрим далее на примере самого распространенного трудового проступка — прогула.

Прогульщика обязательно накажут, если он не сможет обосновать свое отсутствие на рабочем месте (подп.

«а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Важно! По ст. 81 ТК РФ прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без причины в течение всего рабочего дня (в том числе более 4 часов подряд).

Чтобы наказать прогулявшего рабочую смену (или ее часть) работника, одного приказа о дисциплинарном взыскании недостаточно.

Потребуется также учесть положения ст.

193 ТК РФ.

Важно! На получение от прогульщика письменных объяснений дается 2 дня, по истечении которых, если работодатель объяснений не дождался, составляется соответствующий акт (ст.